24 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРИСТЫ СОБИРАЛИСЬ ПОШПИОНИТЬ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 07 Мая 2002г.

Дюжина британских туристов, обвиненных греческой контрразведкой в шпионаже, предстала перед

Дюжина британских туристов, обвиненных греческой контрразведкой в шпионаже, предстала перед судом в городке Каламата, что в 240 километрах от Афин. Скандал вспыхнул еще в ноябре, когда 12 англичан и два голландца были арестованы по обвинению в шпионаже. По греческим законам визитеры могли загреметь в тюрьму на 20 лет. Но провели за решеткой лишь пять недель. После внесения соответствующего залога им было разрешено вернуться домой с условием, что по первому требованию прибудут на слушания их дела в Грецию. Надо сказать, что все 14 слово сдержали. А до того греческие спецслужбы засекли их за странным занятием. Немолодые люди в спортивной одежде проводили целые дни под заборами семи военных авиабаз и огромного военного склада. Фотографировали самолеты, записывали их номера, часами наставляя бинокли на запретные зоны.
Неужели и вправду шпионы? Ведь и англичане, и греки - союзники по НАТО. А тут туристам хоть и смягчили обвинения после настойчивых ходатайств британских дипломатов, однако судили по статье "попытка незаконного проникновения в национальные секреты". Предполагалось, что часть сведений могла быть передана Турции, с которой у греков хронически неладно. Судья Потула Фотопулу на неделю превратилась в настоящую телезвезду, эпизоды процесса в эти дни без устали демонстрировали по всем каналам национального ТВ. Заступничество британских лидеров не произвело особого впечатления на полную женщину в черном. Восемь англичан были приговорены к трем годам тюремного заключения за шпионаж, шестеро - к 12 месяцам за "пособничество". Правда, тут же судья смягчила приговор, сменив его на условный и разрешив всей толпе шпионов быстренько покинуть столь негостеприимную к ним Элладу.
Все британцы объясняют свое действительно странное поведение необычнейшим английским хобби. В последнее время в Великобритании стало модным подсчитывать приземляющиеся и поднимающиеся в воздух самолеты, записывать их номера, иногда даже подслушивать переговоры летчиков с диспетчерами. Занимаются этим, как правило, не какие-то юнцы, а взрослые и солидные люди. Британские власти утверждают, будто в их стране с этим странным занятием смирились и к ответственности своих "следопытов" не привлекают. Но поди объясни всю глубину и многообразие английских увлечений соседям по Европе и даже партнерам по НАТО.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?