04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ ХОЧЕТ РАСТИ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 07 Мая 2002г.
Малый бизнес в России формируется слишком трудно и медленно. Судите сами: за шесть последних лет количество малых предприятий в стране НЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ. Этот сектор экономики дает всего 13 процентов внутреннего валового продукта, тогда как в развитых европейских странах на его долю приходится до 70 процентов ВВП. Единственным исключением сегодня является Москва. Каждое четвертое малое предприятие страны находится в столице, при этом уже каждый второй трудоспособный москвич трудится в сфере мелкого бизнеса. Не случайно, давая поручение правительству России разработать программу поддержки этого важнейшего сектора экономики, президент Путин рекомендовал обратить внимание на ОПЫТ МОСКВЫ. Что мешает развиваться предпринимательской инициативе, чем местные власти (а от них многое зависит) могут помочь деловому человеку - об этом читателям "Труда" рассказывает министр правительства Москвы, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгений Владимирович ЕГОРОВ.

ОПЯТЬ ЗАДУШИЛИ НАЛОГАМИ
Не успели предприниматели порадоваться некоторым случившимся в последние годы налоговым послаблениям, как с начала нынешнего года получили единый социальный налог (ЕСН) - 36,5 процента от фонда заработной платы. В результате, по мнению Евгения Егорова, сумма налогов для малого предприятия выросла сразу в 2 - 3 раза!
Как известно, чрезмерное налоговое бремя неизбежно ведет предпринимателя в теневой бизнес или к закрытию собственного дела. Об этом говорилось и на недавнем заседании правительства России. Уже ясно: с нового года (а возможно, и раньше) налоговое бремя ослабеет. За счет чего - вот вокруг этого основные споры.
Есть предложение вовсе освободить малый бизнес от уплаты ЕСН, но это вряд ли. Ведь если сегодня предприятие не будет делать отчислений на пенсионное обеспечение сотрудников - завтра они останутся без пенсии. Значит, нужно снижать остальные налоги. На взгляд правительства Москвы, малое предприятие должно платить в казну по выбору 5 процентов с выручки либо 15 с совокупного дохода. Плюс к тому - отчислять минимальную сумму на пенсионное обеспечение каждого сотрудника - это примерно 300 рублей на "нос". Какая точка зрения победит? - ждать ответа остается недолго.
ТРУДНО РАБОТАТЬ БЕЗ КРЫШИ
Миллионам предпринимателей нужны помещения для работы. Увы, Москва уже практически исчерпала свои возможности по предоставлению нежилых помещений. Сегодня малые предприятия арендуют у города 6 миллионов квадратных метров, еще столько же предприниматели выкупили. Плюс к тому 3 миллиона квадратных метров малый бизнес арендует у крупных предприятий, которые не могут сами эффективно использовать свою площадь. Но такая аренда предпринимателю невыгодна. Если муниципальные площади обходятся не дороже чем 50 долларов за квадратный метр, то крупные предприятия заламывают цену от 100 до 350 долларов. А что делать, спрос превышает предложение.
По подсчетам правительства Москвы, для того чтобы малый бизнес не остановился в развитии, требуется еще 6 миллионов квадратных метров офисных и производственных площадей. Чтобы решить проблему, планируется создание так называемых "технозон" - город будет бесплатно выделять землю, а предприниматели - строить на ней помещения или реконструировать существующие постройки. У этого проекта, согласно мировому опыту, есть существенное достоинство: когда территория в несколько гектаров плотно заселена большим количеством малых предприятий, их сотрудники начинают объединяться в социальной сфере. Организовывают детские сады, оздоровительные лагеря, сбрасываются на строительство жилья... Это тем более важно, что малый бизнес сегодня разобщен, социально пассивен.
И еще один планирующийся способ обеспечения помещениями, от которого выиграют не только деловые люди, но и все горожане. Известно, что многие приватизированные торговые точки (особенно булочные, овощные, магазины детских товаров) давно перепрофилированы. В результате порой в целом микрорайоне невозможно найти булочную или молочную, закрыто большинство ремонтных мастерских. Вот столичные власти и предложат предпринимателю такой вариант: город дает землю, освобождает от платы за право аренды. А тот открывает, к примеру, булочную. Но по договору не имеет права перепрофилировать ее. Потому что это предприятие пусть не самое прибыльное, но оно нужно людям.
ДОПРОВЕРЯЛИСЬ
Не так давно вышел закон, согласно которому малое предприятие может проверяться не чаще одного раза в два года. Дополнительные проверки - только по жалобам потребителей, при наличии нарушений. Однако радовались предприниматели недолго. "К сожалению, сегодня этот закон не выполняется, - признается Евгений Егоров. - Мы постоянно сталкиваемся с тем, что контролирующие органы и исполнительная власть просто игнорируют этот закон. И наша задача - заставить их уважать его и исполнять".
По мнению правительства Москвы, количество всевозможных контролирующих органов неоправданно велико, нужно сокращать проверяющие структуры. Документы, необходимые для ликвидации некоторых проверяющих, уже готовы. Допроверялись.
УПРАВА НА УПРАВУ
Недавно Пресненская районная управа решила провести перерегистрацию всех торговых предприятий. Естественно, не бесплатно. С торговых киосков требовали от 9 до 15 тысяч рублей, с магазинов - 36 тысяч, с общепита - 46 тысяч. Согласитесь, существенный удар по карману, а главное - непонятно, на каком основании.
В Москве работает межведомственная комиссия, вот в нее и обратились с жалобой пресненские предприниматели. И оказалось, что такого права управе действительно никто не давал, ее действия противоречат городским и федеральным законам.
"Мы это дело передаем в прокуратуру. Думаю, что деньги, изъятые у предпринимателей (а успели набрать порядка 5 миллионов рублей), управа должна будет вернуть", - сообщил Егоров. И призвал предпринимателей более активно отстаивать свои права, жаловаться на местную власть, если она нарушает законы и их права. На каждую управу найдется управа.
ГДЕ БЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ?
Борьба за то, чтобы упростить регистрацию малого бизнеса, идет уже десятилетие, а ситуация только ухудшается. Сегодня ее иначе как критической и не назовешь. С 1 июля вступает в силу закон о регистрации юридических лиц. Правительство России приняло решение назначить органом регистрации налоговую инспекцию. До сих пор этим занимались регистрационные палаты. Работа по передаче этих функций, например, в Москве, по самым скромным подсчетам, должна занять не менее полугода, между тем она еще не началась, хотя остались считанные недели!
- Мы еще не получили ни одного документа, который определял бы правила передачи в налоговую инспекцию функций и огромного архива документов из московской регистрационной палаты. Сегодня палатой зарегистрировано порядка 800 тысяч предприятий. Одна только передача этого архива займет несколько месяцев. Мы обеспокоены этой ситуацией, поскольку не только налоговая инспекция, но и предприниматели пока не знают, как им предстоит жить после 1 июля, - рассказывает Е. Егоров.
Как бы не повторилась прошлогодняя ситуация с туристическими фирмами, для которых ввели вместо одной лицензии три, но сроки не были выдержаны. В результате огромное количество фирм не успело обзавестись новыми бумагами и оказалось вне закона. Расплачивается за такие "накладки" не только предприниматель, но и потребитель. Скажем, турфирма собрала деньги с туристов, но после этого может быть в любой момент ликвидирована, поскольку у нее нет нового пакета лицензий...
НЕ ХОТИМ ИДТИ В БУРЖУИ
Сегодня порядка 60 процентов малых предприятий Москвы имеют капитал, не превышающий 5000 долларов. То есть даже купить элементарное оборудование многие не могут, выручает развитый в столице лизинг. Такая "бедность предприимчивых" объясняется не только бюрократическими преградами, но и, не исключено, менталитетом. Чтобы проверить, так ли это, правительство Москвы провело жестокий "эксперимент на людях".
Строительной фирмочке предоставили самые тепличные условия: никакой конкуренции, неограниченный фронт работ и даже слегка завышенные в пользу фирмы цены за услуги. Трудись сколько хочешь, нанимай новых людей, зарабатывай сколько можешь. Первое время производительность действительно повышалась, заработок неуклонно рос. Но в определенный момент фирма перестала стремиться заработать больше, хотя оставались и резервы, и время. Взяли другую фирму, третью, пятую... Но и здесь то же самое, на каком-то этапе заработок переставал расти. Все опрошенные ответили одинаково: нам стало хватать денег на нормальную жизнь, а больше и не надо... Лишь считанные единицы стремятся к постоянному росту доходов; "делают деньги", чтобы развивать свое дело и после того, когда уже достигнут некоторый семейный достаток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников