09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЛОДНЫЙ ДУШ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 07 Мая 2002г.
Столичные приметы наступающих теплых деньков - солнце, свежая травка и паузы в подаче горячей водицы. Это значит, идет подготовка линий теплоснабжения к будущей зиме. Уже в ближайшее время начнутся "конвейерные" отключения горячей воды, москвичам придется ополаскиваться из чайничка или проходить испытание холодным душем.

По словам главного инженера филиала "Мосэнерго" АО "Тепловые сети" Виктора Липовских, на каждый район столицы коммунальщикам дается 21 день. За это время они должны проверить "профпригодность" теплосетей. Для обнаружения "свищей" в трубах поднимается давление. Ну а где тонко, там обязательно порвется, и специалисты возьмутся сразу за ремонт.
Первые тепловые сети в Москве появились 70 лет назад. А некоторые из механизмов работают и сегодня. Коммунальщики сетуют, что давно пришло время их заменить, но нечем. Меняют пока только сами трубы. За годы под столичной землицей проложено 2380 километров тепловых трасс. Одна четвертая из них уже отработала положенный срок. Некоторые трубы пролежали под землей 30, а то и 40 лет. Да и сети относительно молодых районов столицы, например Черемушек или Отрадного, уже приближаются к критической отметке в 25 годков. Однако работа по замене устаревших коммуникаций движется с черепашьей скоростью. За короткое наше лето успевают переложить только 75 - 80 километров труб.
Самые крепкие и долговечные трубы - в центре столицы. Здесь они заключены в коллекторы, где тепло и сухо. Трубные катакомбы оборудованы спецсвязью и напичканы электроникой. Ведь над головой Кремль! Попасть в городской подпол можно только с "высочайшего разрешения". Энергетики и коммунальщики, обслуживающие трубы, перед спуском под землю проходят строгий контроль - как бы не пронесли с собою чего лишнего.
Совсем другое дело - столичные окраины. Здесь стальные трубы врыты в почву и быстро ржавеют от земляной сырости. Правда, в коррозии металла виновата не только грунтовая водица, но и вода, бегущая по трубам. Богатая вредными примесями далеко не питьевая вода разъедает трубы изнутри. Чтобы избежать негативных последствий для железа, вода подвергается дополнительной химической обработке - ее насыщают щелочью, которая препятствует ржавчине. Для защиты труб снаружи надо бы применять пластиковую оболочку, а в образовавшееся пространство загонять еще и теплоизолятор. Такие "продвинутые" трубы в столице есть, но их мало, наберется не больше 50 километров. По словам Виктора Липовских, для новых технологий нужны живые деньги, а их у "Тепловых сетей" не густо, так как предприятие работает по системе взаимозачетов. А вот активно рекламируемые пластиковые трубы совершенно не подходят для укладки в землю. Хоть они и не ржавеют, но при этом рассчитаны на нагрев только до 90 градусов. А в наших батареях течет иногда 150-градусный кипяток.
Бытует стойкое мнение, что сезонные отключения воды - прихоть энергетиков. Понятно, что людям это доставляет массу неприятностей. Рациональные немцы изначально провели в свои дома не две трубы, как в России, а три. Когда ремонтируют одну, вода движется по двум оставшимся. Были бы деньги - так можно сделать и в Москве. Пока же в московских трубах вода течет по замкнутому кругу: от ТЭЦ к квартирам и обратно, и без сезонного отключения горячей воды не обойтись. Хотя сами коммунальщики были бы только рады, если бы удалось обходиться без таких авралов. Ведь летом им приходится работать без отпусков и в три смены.
Москвичи в дни "простоя" за горячую воду не платят, хотя многие жители столицы уверены в обратном. Поскольку цифры в квартплатных квитанциях не уменьшаются. По словам директора по экономическим вопросам филиала "Мосэнерго" АО "Тепловые сети" Михаила Макаринова, от 365 дней заранее отнимается 21. Полученная сумма делится на 12 месяцев. Отсюда и рассчитывается плата за тепло в наших квартирах.
Первые отключения воды в столичных округах начнутся уже с 13 мая. А последними, кому этим летом включат воду, будут жители Восточного и Юго-Восточного административных округов. Для них купальный сезон в ванне начнется с 29 августа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников