03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ЧАСОВ ПОЛОЖЕНО РАБОТАТЬ ИНВАЛИДУ?

Моя сестра работает на заводе. Она - единственный кормилец семьи. 5 лет назад получила инвалидность 2-й группы от общего заболевания с разрешением работать три часа в день. Но приходится трудиться на "полную катушку", иначе уволят. В то же время в Федеральном законе о защите инвалидов указывается, что для инвалидов 1-й - 2-й групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего дня - не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Прошу разъяснить, как должен оплачиваться труд моей сестры? (М. Матвиевская, Брянск).

Статьей 23 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" для работающих инвалидов 1-й и 2-й групп установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю, с сохранением полной оплаты труда. Аналогичное правило содержится и в статье 92 нового Трудового кодекса, действующего с 1 февраля 2002 года (далее - ТК).
Статья 94 Т К дополняет это положение указанием на то, что продолжительность рабочего дня (смены) устанавливается инвалидам в соответствии с медицинским заключением. Таким образом, для инвалидов рабочее время не более 35 часов в неделю и рабочий день не более установленного медицинским заключением, считается нормальным рабочим временем. Упоминаемое в Законе "О социальной защите инвалидов" "сохранение полной оплаты труда" при сокращенной рабочей неделе, разумеется, не означает, что, допустим, при 18 часовой рабочей неделе и 3-часовом рабочем дне, как в нашем случае, работнику-инвалиду должны оплачивать как за 8-часовой рабочий день и 40-часовую рабочую неделю.
На самом деле указание закона о полной оплате означает только то, что инвалиду нельзя снижать установленные на предприятии часовые тарифные ставки или оклады (при повременной оплате труда) или сдельные расценки (при сдельной оплате труда). Они должны быть такими же, как и у всех работников, но, естественно, по нормальным тарифным ставкам или окладам оплачивается нормальная для инвалида продолжительность рабочего времени, то есть в нашем случае - 3 часа в день и 18 часов в неделю (шестидневную). А вот работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, производимая по инициативе работодателя (администрации предприятия), считается, согласно статье 99 ТК, уже сверхурочной и допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа. Привлечение инвалидов (а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет) к сверхурочным работам допускается не просто с их письменного согласия, а при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, причем работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполняемых каждым работником.
В нашем случае очевидны нарушения трудового законодательства, которые можно исключить с помощью трудинспекции.


Гость 01 Декабря 2012, 22:29
и это всё преисходет в Мосскве
Гость 01 Декабря 2012, 22:27
я инвалид 2 групы я работаю дворником в москве и переробатоваю свои часы семи до пяти часов а платят 18000т а когда я говорю что я должен работать на час короче мне говорят не нравется у валяися тругих наидём таких как ты много
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников