09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО У МИХАЙЛОВА ЕЩЕ ОСТАЛСЯ ОПТИМИЗМ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 07 Мая 2002г.
В Швеции продолжается чемпионат мира по хоккею. К великому сожалению отечественных болельщиков, сборная России под руководством Бориса Михайлова пока демонстрирует невзрачную игру. Обещания главного тренера не оправдываются.

Сейчас уже совершенно ясно, что за золотые медали наша ледовая дружина бороться не сможет. Значит, надо попытаться "зацепиться" за пьедестал. Но и этого добиться будет неимоверно сложно.
Вот уже девять лет российские специалисты и болельщики пытаются понять причину многолетних неудач нашей национальной сборной. Резоны все время назывались разные. То недостаток легионеров из НХЛ, то, наоборот, их перебор, то безволие главного тренера, то его слишком жесткий характер... Но, по-моему, все гораздо проще.
Еще десять - пятнадцать лет назад борьбу за мировое "золото" вели три сборные: СССР, Чехии и Швеции. Иногда во внутренние разборки европейцев вклинивались канадцы, но такое случалось очень редко. А сейчас класс команд заметно подравнялся, и уже французы могут обыграть канадцев, а немцы оставить с носом тех же шведов. На шведском чемпионате способна "выстрелить" любая сборная.
Нет сейчас у нашей национальной сборной и базового клуба, как это было во времена союзного первенства. Не прошло бесследно и то, что отечественный хоккей несколько лет должным образом не финансировался. В результате многие талантливые молодые хоккеисты уехали в за океан. Плюс ко всему, совершенно очевидно, что нынешняя формула чемпионата нашей сборной не подходит.
- Формула с играми на вылет - проклятие для российской команды, - сказал корреспонденту "Труда" двукратный олимпийский чемпион Евгений ЗИМИН, - боюсь, что если она сохранится в дальнейшем, то не видать нам "золота" еще минимум лет пять. Проходи чемпионат по круговой системе, за последние семь лет мы точно стали бы чемпионами раза три. Надо, чтобы любая команда имела право на ошибку. Ведь уже не раз бывало, что команда громила всех на предварительном этапе, а затем, проиграв в плей-офф один-единственный матч, не попадала даже в призеры. По-моему, это несправедливо. Хотя ответственности с наших хоккеистов и тренеров не снимешь. Надо уметь побеждать при любых обстоятельствах.
Судя по всему, побеждать россияне не готовы. Иначе как объяснить ничью с командой Украины и "сухие" поражения от шведов - 0:2 и финнов - 0:1? Беззубые действия наших нападающих повергают болельщиков в шок. А ведь среди них есть такие мастера, как Вячеслав Буцаев и Максим Афиногенов. Защитники играют на протяжении матча вроде бы надежно, но ошибаются в самый неподходящий момент, как в игре с финнами. Да и голкиперы не демонстрируют своей лучшей игры. Егор Подомацкий, защищавший ворота четыре игры, явно подустал. После его неудачной игры с командой Украины в матче с финнами место в "рамке" занял Максим Соколов. Отстоял он в целом надежно, в пропущенной шайбе не виноват, но от этого не легче. Одним словом, в четвертьфинал сборная России скорее всего прорвется, но перспективы подопечных Михайлова в плей-офф неутешительны. Хотя наставник россиян оптимизма не теряет:
- Конечно, я не могу быть удовлетворен такой игрой своих подопечных, - сказал Борис МИХАЙЛОВ корреспонденту "Труда", - особенно огорчило меня поражение от финнов. Настраивал ребят на победу и не понимаю, что с ними произошло. Ведь атмосфера в команде совершенно нормальная, никаких конфликтов нет. Так что будем разбираться.
- С чем связан выход на лед в качестве основного голкипера Максима Соколова? Означает ли это, что Подомацкий отправлен в "глубокий" запас?
- В матчах с командами Швеции и Украины Егор допустил несколько существенных ошибок. Поэтому я решил выпустить Соколова. Но по-прежнему рассчитываю на Подомацкого и думаю, что у него есть шанс занять место в "рамке" уже в четвертьфинале. Вообще к голкиперам у меня как раз меньше всего претензий.
- Чего не хватило россиянам в трех последних играх?
- Везения при завершении атак. И нельзя так бездарно разбазаривать голевые моменты.
- После проигрыша сборной Финляндии вы внесете какие-нибудь коррективы в действия наших нападающих?
- Прежде всего попрошу ребят чаще бросать по воротам и не прижиматься к бортам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников