05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Галайко Владимир
Опубликовано 01:01 07 Мая 2003г.
В хранилище знаменного фонда Центрального музея Вооруженных Сил России хранится почти 28 тысяч регалий нашей армии. Но есть среди них одна, окруженная ореолом легенд, домыслов и выдумок, вокруг которой до сих пор кипят страсти, - Знамя Победы. То самое, что в мае сорок пятого было водружено над разбитым гитлеровским рейхстагом. Помочь добраться до истины мы попросили старшего научного сотрудника музея полковника в отставке Аркадия Дементьева. Аркадий Николаевич - фронтовик, Великую Отечественную войну закончил командиром орудия в Прибалтике. После службы в войсках противовоздушной обороны вышел в запас и почти двадцать три года по крупицам собирает историю важнейшего символа великого подвига нашего народа.

- Аркадий Николаевич, когда впервые прозвучали слова "Знамя Победы"?
- Еще 6 ноября 1944 года. Доклад на торжественном заседании, посвященном 27-й годовщине Октябрьской революции, Сталин завершил фразой о том, что перед нами стоит "последняя заключительная миссия: добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы".
9 апреля 1945 года в районе германского города Ландсберг состоялось совещание руководящих политработников 1-го Белорусского фронта. Именно этому фронту предстояло штурмовать столицу рейха. Возник вопрос: над каким именно зданием водружать главное знамя? Обратились в Главпур. Из Москвы пришел ответ:Знамя Победы должно реять над рейхстагом, парламентом Германии.
Рейхстаг находился в полосе наступления 3-й ударной армии, которой командовал генерал Кузнецов. Ее военный совет принял решение изготовить 9 знамен - по числу дивизий, входящих в 3-ю ударную. Кто же знал, кому первому доведется прорваться к цели? Материал для полотнищ выбрали самый обычный. В левом верхнем углу каждого знамени художник Дома Красной армии Бунтов нарисовал эмблемы: звезду, серп и молот. Киномеханик Габов изготовил древки и прикрепил к ним алую ткань. Знамена пронумеровали.
Флаг N 5, тот самый, что хранится теперь в музее Вооруженных Сил, в ночь на 22 апреля был направлен в 150-ю стрелковую дивизию генерала В. Шатилова. Оттуда - в 756-й стрелковый полк, которым командовал Ф. Зинченко. Этому полку и выпала тяжелейшая задача штурмовать рейхстаг. Знаменосцами выбрали полковых разведчиков Михаила Егорова и Мелитона Кантарию.
Об этих героях в нашей стране знают, кажется, все. Куда менее известно другое. Одновременно командир 79-го стрелкового корпуса генерал Переверткин, в подчинении которого находилась 150-я дивизия, решил на всякий случай сформировать еще две штурмовые группы, которым также поручалось прорваться на купол рейхстага. Им тоже вручили флаги, но уже изготовленные в корпусе. Поскольку пехотные части были обескровлены, штурмовые группы формировали в артиллерийских полках, где потери оказались поменьше. Отбирались самые достойные и опытные. Каждый имел по два или три боевых ордена. Командиры групп капитан Владимир Маков и майор Михаил Бондарь являлись офицерами штаба корпуса. Обе штурмовые группы шли в атакующих цепях передовых батальонов К. Самсонова и С. Неустроева. Здесь же со своим знаменем находилась группа разведчиков из 674-го стрелкового полка во главе с лейтенантом С. Сорокиным.
Порыв был величайший, каждый понимал, что знамя над рейхстагом - это конец войне. И каждый хотел быть первым. Немцы в рейхстаге защищались с отчаянием обреченных, и наши потери были огромны.
30 апреля 1945 года командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Жуков издал приказ N 06. В нем он объявил благодарность командирам и бойцам, которые "сломали сопротивление врага, заняли главное здание рейхстага и сегодня, 30 апреля, в 14.25 подняли на нем наш Советский флаг".
- Итак, 30 апреля в 14.25?..
- Нет! Маршал был введен в заблуждение ошибочным донесением командира 150-й дивизии. Но о водружении Знамени Победы тотчас было сообщено по всесоюзному радио, радостная весть прозвучала на весь мир. Это, повторяю, была неправда. Так хотели взять проклятый рейхстаг, побыстрее закончить войну, что доложили о выполнении задачи раньше времени...
- А далеко в это время были штурмовые группы от рейхстага?
- До него оставалось каких-то 120 метров. Казалось бы, чепуха, за минуту можно преодолеть. Но рейхстаг оборонял усиленный немецкий батальон, который и не помышлял о сдаче. О напряженности и ожесточении боя можно судить по тому, что эти 120 метров наши солдаты преодолевали 8 часов!
- И что предприняло командование 150-й дивизии, когда поняло, что их доклад ошибочен?
- Я процитирую строчки из воспоминаний командира батальона Неустроева: "На мой наблюдательный пункт позвонил генерал Шатилов и приказал передать трубку командиру полка. Командир дивизии потребовал от Зинченко: "Если наших людей в рейхстаге нет и знамя не установлено, то прими меры к тому, чтобы любой ценой водрузить флаг или хотя бы флажок на колонне парадного подъезда. Любой ценой! - повторил генерал, - если Жуков узнает, что знамя не водружено, то гнев его обрушится на наши головы".
Тогда из батальона к рейхстагу стали посылать одиночных бойцов и командиров. Но никто живым до рейхстага не дошел.
Настоящее водружение Знамени Победы произошло только в 22.40. На крышу рейхстага в темноте первыми прорвались разведчики-артиллеристы 136-й армейской пушечной бригады сержант М. Минин, старшие сержанты А. Бобров, Г. Зазитов, А. Лисименко из состава группы капитана Макова. Они укрепили флаг на западной части разбитой снарядами крыши рейхстага. Вслед свои флаги установили бойцы штурмовых групп майора М. Бондаря и лейтенанта С. Сорокина. И только где-то через три часа на восточной части крыши рейхстага, на скульптуре конного рыцаря, подняли знамя 3-й ударной армии Егоров и Кантария.
- Так что флаг, который теперь именуют Знаменем Победы, на рейхстаге оказался только четвертым...
- Но не последним. После него на куполе здания фашистского парламента было установлено еще несколько различных флагов и знамен. Достаточно сказать, что вскоре на имя командующего 1-м Белорусским фронтом было подано около двух десятков представлений о присвоении звания Героя Советского Союза за водружение Знамени Победы.
Жуков наградил всех. Но лишь орденами Красного Знамени. И одновременно приказал разобраться, кто же на самом деле был первым? Разбирались долго. Обижать никого не хотелось, ведь все, кто дрался в те дни за рейхстаг, были достойны высоких почестей. И все же кому-то предстояло стать первыми среди равных. Через год, 8 мая 1946 года, за этот подвиг звания Героя Советского Союза были удостоены командиры батальонов В. Давыдов, С. Неустроев, К. Самсонов, а также сержант М. Егоров и младший сержант М. Кантария.
- А почему выбор пал именно на этих людей, ведь строго говоря, они были не первыми?
- Тут, как мне кажется, сыграло роль место водружения. Я уже отмечал, что первые три группы установили знамена на западной части здания. Утром, когда рассвело, пулеметным и артиллерийским огнем немцы буквально смели их с купола. А флаг, который несли Егоров и Кантария, был водружен на восточной стороне крыши. Именно с востока наступали наши войска, со стороны противника это полотнище просто не было видно. И оно уцелело...
- Неужели за минувшие годы ни у кого не возникло желания восстановить истинную картину: назвать точное время водружения, отметить первых? Это никого бы не унизило, не развенчало бы подвиг.
- Попытки были. 15 и 16 ноября 1961 года в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС состоялась научная конференция, посвященная штурму рейхстага. На ней были и участники того боя. На конференции бывший член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал Телегин с горечью сказал, что официальная история Знамени Победы с самого начала приобрела "уродливый характер", не соответствовала хронологии событий. А на пути тех, кто хотел открыть истину, ставились непреодолимые препятствия.
Справедливости ради надо сказать, что материалы научной конференции в Институте марксизма-ленинизма попытались довести до широкой общественности. В шеститомной истории войны впервые написали о том, что первыми знамя над рейхстагом водрузили воины-разведчики группы майора Макова.
- Как потом сложилась история главного нашего боевого знамени?
- 20 июня 1945 года его доставили в Москву. Как раз шла подготовка к знаменитому Параду, и предполагалось, что оно будет в нем участвовать. Но тогда Знамя Победы на Красную площадь не выносили, оказались в строевом отношении не готовы знаменосцы. С тех пор знамя хранится в нашем музее. 9 мая 1965 года, когда праздновалось двадцатилетие Победы, его впервые пронесли мимо Кремля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников