09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЙ В ДОСКУ ТОНИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 07 Мая 2003г.
С карикатуры на читателя таращится знакомая лопоухая физиономия. Это не Микки-Маус, это Тони Блэр. Именно так чаще всего любят изображать своего премьера едкие лондонские карикатуристы. И не только потому, что большие уши-мембраны - безусловно, главная деталь его лица. Традиция отождествления Блэра со сказочным диснеевским персонажем возникла в самом начале его политической карьеры, когда к лейбористскому новичку относились как к "улыбчивому мальчику" и мало кто воспринимал его всерьез.

Типаж остался, но содержание изменилось. Блэр не только крепко держит в руках рычаги управления страной, но и на протяжении 8 лет пользуется поддержкой подавляющего большинства избирателей.
Между тем путь, которым Блэр пришел в политику, не совсем обычен для Великобритании. Вo-первых, он не принадлежал и истеблишменту, не кончал престижных школ. Во-вторых, в отличие от многих своих коллег он не был активен в юности и не делал карьеру в студенческие годы. В университетете, как утверждают его биографы, Тони много читал и дискутировал. Больше всего его привлекали философия, религия и биографии выдающихся исторических личностей.
Позже он пришел к выводу о важности защиты социалистических идеалов в капиталистическом обществе и вступил в лейбористскую партию. Там молодого адвоката заметили и решили испытать в избирательной борьбе. К удивлению старших товарищей по партии, в 1983 году он сенсационно выиграл парламентские выборы в одном из сельских округов, обойдя консерватора, который считался фаворитом.
Это были тяжелые времена для лейбористов. У власти находилась "железная леди" Маргарет Тэтчер, которая подняла на ноги экономику, обремененную тяжелым и неэффективным госсектором, сократила безработицу и повысила уровень жизни людей. Консерваторы под ее началом выбили у своих политических противников все их традиционные козыри и в довершение ко всему свели до минимума влияние профсоюзов.
Лейбористы стремительно теряли популярность и надежду когда-нибудь вернуться на Даунинг-стрит. Между тем Тони Блэр сразу стал заметен в лейбористской фракции и с 1987 года занимал различные позиции в теневом кабинете. Ему поручали торговлю и промышленность, потом энергетику, потом вопросы трудовой занятости. После неожиданной смерти в 1994 году лидера лейбористов Джона Смита руководство партии решает сделать ставку на молодежь. Выбор падает на Тони Блэра, занимавшего пост теневого министра внутренних дел.
И тут Блэр вместе с группой других молодых реформаторов устроили форменную революцию в лейбористской партии. "Новые лейбористы", как они сами себя назвали, отказывались от политики национализации экономики, от воинственной борьбы между рабочими и работодателями. Вместо противостояния предлагались принципиально новые отношения - партнерские. Блэр также внес коррективы в другой важный посыл старого лейборизма - систему социальной защиты неимущих. Вместо того чтобы каждый год увеличивать выплаты на эти нужды, он предложил тратить больше средств на создание рабочих мест для нуждающихся.
Эта программа вернула лейбористскую партию в мир современных реалий. К тому же сам Блэр был прост и понятен избирателям, эдакий "свой в доску" парень с нашего двора.
На всеобщих выборах 1997 года эти аргументы сработали. Практически при двух идентичных программах избиратели с потрясающим единодушием проголосовали за лейбористов. Комментаторы сходятся во мнении, что решающим фактором была личность самого Блэра.
Правда, пессимисты предсказывали, что едва начнутся политические будни, как обаяние нового премьера улетучится само собой. Но Блэр и в премьерском кресле оказался весьма удачливым. К всеобщему удивлению, он не только не стушевался, но развил успех и через пять лет разбил консерваторов с еще большим преимуществом.
Пожалуй, самым большим потрясением его премьерской карьеры была война в Ираке. В недавнем интервью он признался, что был на волосок от отставки. Но быстрый исход войны выручил Блэра, и сейчас он снова возглавляет политические рейтинги.
Вчера у Тони Блэра был праздник. Он отказался от пышного приема, который предлагали организовать чиновники. Сперва он вместе со всей семьей - у Тони и Шери Блэров четверо детей - отправился в церковь. Потом на Даунинг-стрит, 10, устроил веселую вечеринку, где должен был играть на своей любимой гитаре.
Сегодня - снова за работу. У Британии немало болячек, которые "счастливчик Тони" должен будет обязательно вылечить, чтобы продлить свою политическую карьеру. А с амбициями у него все в порядке. Друзья поговаривают, что Блэр нацелился на пост президента Евросоюза. Правда, должности такой еще нет, но разве это имеет значение для человека, которому щедро улыбается удача?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников