24 августа 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАСХАЛЬНЫЙ ДАР СТОЛИЦЕ

Светов Сергей
Опубликовано 01:01 07 Мая 2003г.
Волнующий акт дарения состоялся 5 мая в Московском государственном выставочном зале "Новый Манеж" при открытии первой Пасхальной выставки духовного искусства "Под благодатным покровом". Правительство Москвы и Свято-Данилов мужской монастырь организовали ее в рамках торжеств, посвященных 700-летию со дня преставления святого благоверного князя Даниила Московского. Тема экспозиции - Россия в произведениях священника Сергия Симакова - привлекла на вернисаж сотни гостей.

Священник Сергий Симаков перед микрофоном был краток:
- Картина "Собор Православный" была написана мной в 1989 году - еще оставался бассейн на месте уничтоженного храма Христа Спасителя... Но православные люди уповали на то, что святой град Москва воссияет и порушенные храмы народ восстановит для вознесения в них молитвы. Сегодня мое произведение передается в дар столице, которой оно и посвящено.
Выпускник Московского архитектурного института, С.Симаков с 1978 года был постоянным участником неформальных выставок на Малой Грузинской, в тридцать с небольшим стал членом Союза художников СССР. Переломными событиями в его жизни явились переезд из столицы в деревню Загайново под Угличем, крещение в православии, воцерковление. Это предопределило его творческий успех уже как православного живописца, продолжателя традиции П.Корина, В.Васнецова, М.Нестерова. Нынче в том же Загайнове он является настоятелем храма Михаила Архангела в Бору. Полотна художника хранятся в музеях, монастырях, частных собраниях России и ряда зарубежных стран.
И в целом нынешняя выставка произведений священника Сергия Симакова воспринимается как щедрый пасхальный дар москвичам. "Призвание Ефросинии Полоцкой", "Преподобный Сергий совершает Божественную литургию", "Святые мученики, бессребреники Косма и Дамиан", "Инок Василиск у стен храма Михаила Архангела в Бору" - эти и другие полотна о. Сергия пробуждают нашу историческую память, позволяют прозревать Святую Русь, испытывая при этом возвышенное, едва ли не молитвенное состояние души...


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?