11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАСХАЛЬНЫЙ ДАР СТОЛИЦЕ

Светов Сергей
Опубликовано 01:01 07 Мая 2003г.
Волнующий акт дарения состоялся 5 мая в Московском государственном выставочном зале "Новый Манеж" при открытии первой Пасхальной выставки духовного искусства "Под благодатным покровом". Правительство Москвы и Свято-Данилов мужской монастырь организовали ее в рамках торжеств, посвященных 700-летию со дня преставления святого благоверного князя Даниила Московского. Тема экспозиции - Россия в произведениях священника Сергия Симакова - привлекла на вернисаж сотни гостей.

Священник Сергий Симаков перед микрофоном был краток:
- Картина "Собор Православный" была написана мной в 1989 году - еще оставался бассейн на месте уничтоженного храма Христа Спасителя... Но православные люди уповали на то, что святой град Москва воссияет и порушенные храмы народ восстановит для вознесения в них молитвы. Сегодня мое произведение передается в дар столице, которой оно и посвящено.
Выпускник Московского архитектурного института, С.Симаков с 1978 года был постоянным участником неформальных выставок на Малой Грузинской, в тридцать с небольшим стал членом Союза художников СССР. Переломными событиями в его жизни явились переезд из столицы в деревню Загайново под Угличем, крещение в православии, воцерковление. Это предопределило его творческий успех уже как православного живописца, продолжателя традиции П.Корина, В.Васнецова, М.Нестерова. Нынче в том же Загайнове он является настоятелем храма Михаила Архангела в Бору. Полотна художника хранятся в музеях, монастырях, частных собраниях России и ряда зарубежных стран.
И в целом нынешняя выставка произведений священника Сергия Симакова воспринимается как щедрый пасхальный дар москвичам. "Призвание Ефросинии Полоцкой", "Преподобный Сергий совершает Божественную литургию", "Святые мученики, бессребреники Косма и Дамиан", "Инок Василиск у стен храма Михаила Архангела в Бору" - эти и другие полотна о. Сергия пробуждают нашу историческую память, позволяют прозревать Святую Русь, испытывая при этом возвышенное, едва ли не молитвенное состояние души...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников