04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ НАДЕЖДЫ СВЯЗАНЫ С РОССИЕЙ

Курдюмова Е.
Опубликовано 01:01 07 Мая 2003г.

- Какие проблемы видятся вам сейчас наиболее сложными?
- Конечно же, у нас много

- Какие проблемы видятся вам сейчас наиболее сложными?
- Конечно же, у нас много сложностей и не всегда, к сожалению, есть возможность их быстро ре-шить. Это прежде всего связано с непризнанием независимого государственно-правового статуса Абхазии. Вместе с тем мы надеемся, что в не столь далекой перспективе и эта проблема будет решена.
- Чем объясняется нынешняя отставка кабинета министров Абхазии и насколько это может повлиять на стабильность в регионе?
- Социально-экономические трудности, существующие в Абхазии, вызвали острую критику в адрес правительства со стороны ряда общественно-политических организаций. Да и внутри самого кабинета сложилась такая ситуация, которая сделала невозможной его дальнейшую работу в прежнем составе. Поэтому я принял отставку правительства. Хочу особо подчеркнуть, что эти события не привели к дестабилизации обстановки в республике, как это преподносилось некоторыми СМИ, в особенности грузинскими. Все проблемы и впредь будут решаться в рамках правового поля. Назначен новый премьер-министр Рауль Хаджимба, который уже проявил себя как государственный деятель на постах председателя службы государственной безопасности, министра обороны и первого вице-премьера. Ему поручено в двухнедельный срок сформировать новый состав кабинета министров Абхазии.
- Какова экономическая ситуация в республике, какие направления развития вы считаете приоритетными?
- В течение последних трех лет экономическая блокада во многом благодаря усилиям России в основном была снята. К сожалению, пока не отменено решение Совета глав СНГ от 19 января 1996 года о санкциях в отношении Абхазии. Этому препятствует позиция руководства Грузии. Тем не менее, как я уже говорил, в последнее время стало активно развиваться сотрудничество наших хозяйствующих субъектов с российскими коммерческими структурами и предприятиями. Наиболее динамично развивается курортная сфера, в которую идут российские инвестиции. В Абхазии проходит первый этап приватизации, в ходе которого в частные руки перейдут объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания. В ходе последующих этапов будут приватизированы более крупные объекты.
Потихоньку Абхазия восстанавливает утраченные позиции на российском рынке. В прошлом году республика вошла в десятку стран, наиболее посещаемых российскими туристами. Конечно, курорты нуждаются в серьезной модернизации. Для этого нами созданы необходимые правовые условия, стимулирующие инвесторов. В ближайшее время планируется приезд в Абхазию большой группы представителей российских туристических фирм, которые обсудят перспективы и конкретные направления углубления сотрудничества. Надеюсь, в скором будущем наши курорты вернут себе былую славу.
- Входит ли ваша идея ассоциированного членства Абхазии в России в противоречие с позицией официального Тбилиси?
- Мы неоднократно доводили до сведения ООН, ОБСЕ, других международных организаций и государств, участвующих в урегулировании грузино-абхазского конфликта, что Абхазия не связана в правовом отношении с Грузией. Разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией произошел еще в период существования СССР на основании действовавшего в тот период законодательства. По этому поводу у нас есть аргументация, основанная на правовых актах, принятых Абхазией, Грузией и СССР, которую мы представили на рассмотрение международных экспертов. Однако, к сожалению, в мире не всегда руководствуются правовыми нормами. Определяющее значение зачастую играют политическая конъюнктура и позиция государств, в наибольшей мере влияющих на международную политику. Вместе с тем мы надеемся, что в ближайшем будущем независимость Абхазии получит признание, и десять лет нашего независимого существования являются шагом в этом направлении. Мы рассматриваем Россию в качестве главного гаранта сохранения мира и развития экономики Абхазии. Поэтому принятие нашими гражданами второго - российского гражданства является еще одним шагом на пути восстановления тесных связей между Абхазией и Россией. Это облегчает экономическое сотрудничество наших граждан с россиянами.
- Как вы оцениваете действия внутренней оппозиции?
- Любая власть должна быть заинтересована в конструктивной оппозиции, способной выдвинуть альтернативные пути решения вопросов, стоящих перед государством и обществом. Абхазия, как и другие постсоветские государства, проходит период становления демократического общества и соответствующих ему институтов. В настоящее время у нас существует несколько политических партий и движений, их представители присутствуют в парламенте. Они часто выступают с жесткой критикой властей, к сожалению, иногда представителями оппозиции предпринимаются шаги, несоответствующие устоявшейся в мире политической культуре. Однако все это трудности роста. Самое главное наше достижение заключается в том, что и власти, и политические партии решают возникающие вопросы в рамках конституционного поля путем прямого, откровенного диалога. Именно таким способом была снята некоторая внутриполитическая напряженность, возникшая в Абхазии в последнее время. Думаю, это демократично.
{Bull}P.S. Обстановку в Абхазии можно охарактеризовать как стабильно напряженную, хотя признаки напряженности в глаза не бросаются. Тем не менее нет-нет да и услышишь здесь категоричное мнение о том, что республика должна полностью отделиться от Грузии и тогда, дескать, все будет прекрасно. Позиция российского руководства на этот счет однозначна: мы выступаем за территориальную целостность Грузии и мирное разрешение грузино-абхазского конфликта. Эту позицию еще раз подтвердил Владимир Путин на недавней встрече с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе в Сочи. Знаменательно, что в этой встрече принимал участие и тогдашний премьер-министр Абхазии Арни Джергения.
{Bull}Сама жизнь подсказывает именно такой, мирный подход к решению самых трудных политических вопросов. И не только подсказывает. Приятно констатировать, что в Гальский район Абхазии в последнее время, как отмечают наблюдатели ООН, начали возвращаться беженцы из Зугдидского района Грузии. Ранее этого не наблюдалось. Спокойнее стало и в других регионах, находящихся по ту и другую сторону так называемой полосы безопасности, которую сейчас контролируют миротворцы стран СНГ. Если эти тенденции укрепятся и получат дальнейшее развитие, то действительно не далек тот день, когда мы будем говорить не о грузино-абхазском конфликте, а о грузино-абхазской жемчужине - здешнем побережье Черного моря. Хочется в это верить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников