10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОЧЕРЕДЬ ЗА ОТПЕЧАТКАМИ СТАНОВИТЬСЯ РАНО

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 07 Мая 2003г.

Террористам, экстремистам и прочим злоумышленникам, широко использующим поддельные документы,

Террористам, экстремистам и прочим злоумышленникам, широко использующим поддельные документы, со временем придется туго. На их пути встает нововведение, преодолеть которое мошенникам будет вряд ли под силу. На встрече в Париже министры внутренних дел и юстиции стран "большой восьмерки" договорились о введении новых, электронных паспортов.
По замыслу разработчиков, на смену нынешним документам придут паспорта со встроенным электронным чипом, в котором будут закодированы биометрические параметры человека. Главным технологическим принципом станет сканирование отпечатков пальцев и зрачков глаз. Эти два метода позволят не только безошибочно идентифицировать личность, но и с большой эффективностью противостоять преступности, прежде всего - мировому терроризму. По мнению экспертов, введение в странах "большой восьмерки" новых паспортов позволит им выйти на более высокий уровень сотрудничества, укрепит взаимное доверие и свободный обмен оперативной информацией.
Российский министр Борис Грызлов считает, что в нашей стране удобнее всего будет определять личность по доброму старому дактилоскопическому методу. Этому, в частности, заметил он, способствует "достаточно обширная база - архив более чем 10 миллионов отпечатков пальцев в электронном виде".
Сегодня весь вопрос в том, в какие сроки договорившиеся страны смогут реально внедрить новые паспорта. США, например, готовы полностью перейти на электронные документы уже к октябрю будущего года. Для России же такой срок Грызлов считает нереальным. "Эта работа, - заявил он, - займет гораздо больше времени, хотя начинать ее необходимо".
Ведь в России, как известно, еще не завершен обмен старых паспортов на новые. А введение "сверхновых", электронных, естественно, потребует не только длительного времени, но и немалых затрат. Может, такие расчеты где-то уже и существуют, раз российский министр с достаточной определенностью делает свои заявления, но во всяком случае не в паспортно-визовой службе МВД РФ. Заместитель руководителя этого ведомства Юрий Ивашко сообщил мне, что с идеей нововведения в их службе знакомы, но никаких конкретных шагов по ее осуществлению пока не предпринимается. "Никаких поручений на этот счет, - заявил Ивашко, - мы не имеем".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников