09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 07 Мая 2003г.
В первом квартале этого года в Тульской области произошло 48 тяжелых несчастных случаев на производстве. За тот же период прошлого года их было зарегистрировано 36.

В январе "Труд" (29.01) опубликовал статью "Процент безОПАСНОСТИ", где шла речь о крайне неудовлетворительной ситуации с охраной труда в Тульской области, росте смертности от несчастных случаев на производстве, а также нежелании (или неспособности) руководителей региона и профсоюзов изменить положение дел. К сожалению, чиновники восприняли публикацию по-своему. Вместо того чтобы заняться проблемами безопасности на производстве, они начали травить Валерия Ковалева - теперь уже бывшего технического инспектора труда профсоюзов. Напомним, что именно он помог подготовить статью.
Впрочем, сразу после публикации областной департамент труда выдал учебно-методическому центру профсоюзов лицензию на право обучения работников сферы охраны труда и техники безопасности. До этого центр два года бездействовал, процесс обучения в области был отдан на откуп различным частным фирмам. Но параллельно с принятием мер чиновники начали самую настоящую охоту на инспектора, вынесшего сор из избы.
- Меня вызвал к себе заместитель председателя областной федерации профсоюзов Николай Филипченко и предложил написать заявление об увольнении по собственному желанию за статью "Процент безОПАСНОСТИ",- вспоминает потерпевший.- Я отказался. Тогда за мной стали следить, выискивать какие-то нарушения. Строго проверялся график моей работы. Угодливые люди из числа сослуживцев докладывали начальству, с кем, где и в какое время я встречался. Меня заставляли писать объяснительные записки по любой мелочи, поскольку настоящих нарушений я не допускал.
Итак, вернув с помощью инспектора под свое начало учебно-методический центр, профсоюзные начальники в качестве "благодарности" начали его травлю. Почему они это сделали? Такой вопрос я задал председателю областного комитета профсоюза работников среднего и малого бизнеса Игорю Стрекалову.
- Уверен,- ответил он,- что профсоюзные чиновники получили команду от высших должностных лиц из областной администрации. По собственной инициативе они на такие действия не решились бы никогда.
Тульские профсоюзные боссы упорно ждали удобного случая, чтобы расправиться с неугодным. И дождались. Технический инспектор труда был направлен на пять дней в город Узловую на ОАО "Камертон" для расследования несчастного случая. Управившись с основным делом, Ковалев зашел на соседнее ОАО "Радуга", где агитировал директора возобновить на предприятии деятельность профкома. Замечу: такие действия не только поощряются, но и входят в круг обязанностей кадровых профсоюзных работников.
- Вернувшись в Тулу, я доложил о проделанной работе, - рассказывал Валерий Ковалев. - Сообщил также о цели двухчасового визита на ОАО "Радуга". Заместитель областной федерации профсоюзов подписал командировочное удостоверение и разрешение на оплату командировочных расходов. Я сдал документы в бухгалтерию.
А через несколько дней вышел приказ председателя Тульской федерации (независимых? - С.Н.) профсоюзов Игоря Каенкова об увольнении Валерия Ковалева по статье 81-й, пункт 6 "а" нового Трудового кодекса. Посещение Ковалевым ОАО "Радуга" во время командировки на ОАО "Камертон" было квалифицировано как прогул.
Все это я и попросил прокомментировать председателя областного совета профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Михаила Щербакова.
- Считаю действия руководства областной федерации юридически безграмотными, - сказал он. - Ковалева уволили незаконно, вменять ему в вину посещение ОАО "Радуга" просто смешно. Очевидно, истинная причина - непонимание смысла публикации в газете "Труд".
А если точнее - месть за критику...
"Репрессированный" технический инспектор труда, получив консультации в юридических службах, направил в центральный районный суд Тулы исковое заявление "О восстановлении на работе, оплате за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда". "Охотники" на Ковалева сразу притихли. Надо полагать, суд поставит в этом деле точку.
Похоже, в Туле никак не поймут, что поднятая в печати общественно значимая проблема неизбежно задевает личные интересы начальников. А у провинциальных чиновников личное, к сожалению, всегда на первом плане.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников