17 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.25   € 69.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТИ ПО ПЕРЕДЕЛУ

Мильман Борис
Опубликовано 01:01 07 Мая 2003г.
Чтобы более или менее познакомиться с неизвестным доселе городом, нужна как минимум неделя. Но и пары часов, как правило, хватает на то, чтобы почувствовать его атмосферу - уютно или нет, хочется остаться или -побыстрей уносить ноги.

Уфа, о которой я не знал раньше практически ничего, сразу показалась обаятельной. В общем-то, ничего особенного, просто у большинства встречных лица безмятежно добродушны, нет в них вечной московской озабоченности пополам с опаской. Еще одна важная деталь: сотрудники милиции присутствуют, но весьма ненавязчиво. Как в Европе: полиция возникает только когда необходима. При этом улицы кажутся вполне безопасными в любое время суток. Кстати, из Уфы за все годы реформ не поступало известий о массовых беспорядках, подобных прошлогоднему погрому на Манежной площади.
А вот строительных кранов не меньше, чем в Москве. Налицо и все прочие признаки экономического подъема. Пожалуй, один из самых выразительных - скульптурная группа: тройка незабываемых позолоченных свиней у въезда в крупный совхоз "Рощинский". Там таких свинок, как мне объяснили, "специализированной мясной породы дюрок" (щетина у них действительно отливает золотом), выращивают 50 тысяч голов ежегодно. По валовому производству аграрной продукции Башкортостан входит в первую тройку регионов России. Более того, практически по всем сферам деятельности республика прочно удерживает позиции в первой десятке регионов, производя 3 процента ВВП страны и обеспечивая такую же долю в доходах федерального бюджета. От коллег-журналистов я узнал, что за один только прошлый месяц Башкирию посетили правительственные и финансово-промышленные делегации Франции, Великобритании, Чехии; сделано немало многообещающих предложений о сотрудничестве и инвестициях. Очевидный факт: за последние 10 лет показатели денежных доходов на душу населения среди регионов Приволжского округа поднялись с 12-го на четвертое место.
Не в последнюю очередь причина этого в стабильной социальной обстановке. Высокий индекс доверия граждан к местным властям и не самый, скажем так, "передовой" уровень коррупции. Если верить не столько даже статистике, сколько впечатлениям от личного общения, социальные издержки реформ оказались здесь на порядок меньше, чем во многих других регионах России.
В бурные послесоветские годы республика не знала сколько-нибудь серьезных межнациональных конфликтов, при том, что проживают в ней представители аж 113 национальностей. И различные религиозные конфессии живут дружно: церкви соседствуют с мечетями, правительство патронирует строительство новой синагоги для немногочисленных иудеев, никого это не задевает. О запальчивом выступлении верховного муфтия Талгата Таджуддина, призвавшего на митинге объявить Америке духовный джихад, уфимцы думать забыли (тогда как московская пресса до последнего времени мусолила сенсацию). Здесь больше посмеиваются: мол, погорячился, с кем не бывает. Еще до Таджуддина предал анафеме Джорджа Буша и Тони Блэра представитель Иерусалимского патриархата, греческий настоятель Панаритос. Однако к зарубежному священнику наши СМИ подобного интереса не проявили...
Ежегодно на постоянное местожительство в Башкирию перебираются 15-20 тысяч человек. Растущее население благополучно трудится во многих промышленных отраслях, среди которых лидирует, конечно, нефтяная, представленная компаниями "Башнефть", "Башнефтехим" и "Башкирэнерго". Башкирская "нефтянка" оценивается круглым счетом в 10 миллиардов долларов, что одновременно - и залог процветания и корень многих проблем. Башкирская нефть - не только большие деньги, но еще и безопасность страны: местное сырье - самое чистое в России и используется для снабжения армии. Очевидно, как раз поэтому в российских СМИ появляются противоречивые, иной раз взаимоисключающие сообщения о жизни в Башкортостане. То картина рисуется почти идиллическая - мирное созидание, дружба народов, то - застойная экономика, коррупция... Больше всех в связи с этим достается руководителю "Башнефтехима" и "Башкирэнерго" Уралу Рахимову, сыну президента. Хотя многие здесь считают, что именно благодаря Рахимову-младшему и удалось вывести эту область из кризиса.
На самом деле проблема, скорее, в том, что республика является одним из значительных доноров федерального бюджета. Чтобы повысить собственные доходы, Башкирия приступает к демонополизации и приватизации ТЭК. Вокруг этого и разворачиваются интриги. Башкирскому руководству, не желающему выпускать из рук главный залог благосостояния республики, конкуренты вовсю стремятся "подложить свинью", совсем не "золотую"...


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?