03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОХОТНИК ЗА ВЕДЬМАМИ" ХОТЕЛ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ США

Сиснев Виссарион
Статья «"ОХОТНИК ЗА ВЕДЬМАМИ" ХОТЕЛ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ США»
из номера 082 за 07 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 07 Мая 2003г.
Вопреки мнению, что так называемая комиссия по расследованию антиамериканской деятельности была создана авантюристом сенатором Джозефом Маккарти, надо заметить, что он просто возглавлял постоянный подкомитет сената по расследованиям, который и был окрещен в прессе "комиссией". Председательство сенатора-республиканца от штата Висконсин пришлось на 1953-1954 годы, когда "холодная война" была в самом разгаре. Чем он и воспользовался очень рьяно для продвижения своей политической карьеры.

Об этом говорили республиканский сенатор от штата Мэн Сюзен Коллинз и ее коллега мичиганский демократ Карл Ливайн, представившие в понедельник новые документы о деятельности Маккарти в тот период. Презентация многотомного сборника, где около 4000 страниц, проходила в той самой комнате, где Маккарти устраивал слушания - чаще всего закрытые. "Мы надеемся, что перегибы маккартизма послужат предупреждением будущим поколениям", - так объяснила Коллинз цель тех, кто подготовил публикацию.
Нынешний председатель подкомитета республиканец Норм Колмэн в своем заявлении подчеркнул, что "Маккарти должен был применять свою власть для того, чтобы укреплять безопасность Америки и изживать коммунистическое влияние в американской политике, если оно существовало. Вместо этого он использовал свое положение для того, чтобы запугивать людей и рушить их жизни". Профессор истории Техасского университета, автор биографии Маккарти Дэвид Ошински к этому добавил, что в 30-х и 40-х годах коммунисты действительно занимали немало мест в государственных структурах, но к тому времени, когда Маккарти затеял "охоту за ведьмами", чистка была в основном уже закончена.
Ставшему президентом генералу Эйзенхауэру пришлось принимать меры против Маккарти: последний начал выискивать коммунистов в военном ведомстве, и президент поработал над тем, чтобы слушания в подкомитете транслировались по телевидению - это наглядно показывало их предвзятость. В декабре 1954 года сенат вынес порицание Джозефу Маккарти, а в новом году он потерял свой пост. В 1957 году он, полностью дискредитированный, умер в возрасте 47 лет.
За те два года, что он пользовался властью, было наломано немало дров по принципу "если врагов народа нет, надо их сделать". Маккарти отправил в тюрьму множество людей "за неуважение к конгрессу" только потому, что они возмущались произволом и не желали отвечать на его провокационные вопросы. Закидывая сети все шире, он везде искал "врагов народа".
Особенно досталось тогда Голливуду, к которому у Маккарти была какая-то патологическая ненависть. Там действительно было много леваков, но ему хотелось превратить их в советских шпионов или по крайней мере в "сочувствующих".
Подготовивший новые документы для публикации официальный историк сената Дональд Ритчи сказал, что Маккарти использовал закрытые заседания с целью отбора подходящих "подсудимых" для последующих открытых слушаний. Многие считали, что висконсинец таким образом прокладывает себе дорогу к Белому дому. Но дорога его оказалась короткой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников