03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ НЕ РАДИ ПЯТИ ЕВРО

Рогозин Дмитрий
Опубликовано 01:01 07 Мая 2003г.
ОТ РЕДАКЦИИ. Во время телефонной "прямой линии" с читателями "Труда" 29 мая прошлого года, отвечая на вопрос читательницы из Нижнего Новгорода об опасности отдаления Калининграда от России и угрозы "дезинтеграции", специальный представитель президента РФ по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Евросоюза, Дмитрий РОГОЗИН сказал: - У нас есть конституционные права, и задача государственной власти - обеспечить их, ведь эти права связаны с самим понятием суверенитета и независимости страны. Прежде всего - право на то, чтобы граждане Российской Федерации могли беспрепятственно перемещаться внутри собственного государства... "Пломбировать" граждан России не позволим. Евросоюзовцы - не стоматологи, а мы не пациенты. Сегодня можно констатировать, что Россия и Литва смогли договориться о действительно безвизовом транзите.

Согласно новым правилам будут существенно упрощены условия транзита для тех, кто имеет профессиональную необходимость часто ездить в Калининградскую область и использует для этого автомобильный транспорт. Для этой категории граждан дорогостоящие и ограниченные по времени применения транзитные визы, действующие с 1995 года, заменит многократный "Упрощенный транзитный документ" (УТД), который будет выдаваться в литовских консульствах на три года и стоить "смешную" цену - 5 евро.
Разовые частные поездки в Калининградскую область по железной дороге можно будет совершать без всяких виз и предварительного обращения в литовские консульства. Информация о пассажирах (ее объем не должен превышать базовых паспортных данных) будет направляться литовской стороне в электронном виде в момент покупки билета. А при пересечении границы непосредственно в поезде литовские представители будут выдавать так называемый "Упрощенный проездной документ для железной дороги" (УПД-ЖД), который будет бесплатным. При этом российские граждане, как и в случае получения многократного УТД, смогут предъявлять литовским пограничникам как заграничный, так и общегражданский паспорт. И в этом также значительное достижение нашей дипломатии.
Кроме того, для завершения оформления российско-литовских отношений Государственной Думе предстоит ратифицировать двусторонние договоры о границе и о разграничении зоны континентального шельфа. Однако среди радикально настроенных депутатов есть немало желающих провалить этот вопрос и подтолкнуть литовцев ввести с 1 июля не новые правила упрощенного транзита, а что ни на есть натуральные визы, которые приведут к фактической изоляции калининградцев от основной территории России.
Любопытно то, что, как часто бывает, интересы литовских и российских радикалов в данном вопросе сходятся. Дело в том, что литовский парламент прошлого созыва, руководимый известным русофобом Ландсбергисом, принял закон, требующий компенсации "ущерба" за советское время, которое в документе именуется "оккупационным периодом". Документ носит откровенно провокационный характер и направлен на обострение двусторонних отношений. И хотя президент, правительство и новый сейм Литвы открестились от этого закона, данное обстоятельство не на шутку возбуждает немало желающих (особенно в предвыборный период) поспекулировать на теме ратификации пограничного российско-литовского договора.
Гражданский транзит - это важнейшая, но не единственная проблема жизнеобеспечения Калининградской области. Остаются вопросы транзита военных грузов, в том числе и вывоза на утилизацию в "континентальную Россию" отработанного ракетного топлива, вопросы, связанные с экономическим развитием области, совершенствованием закона о свободной экономической зоне и многие другие. Российский эксклав, окруженный со всех сторон странами Евросоюза, обречен на добрые отношения с соседями. И то, как удачно была решена главная проблема региона - "транзит из России в Россию", - вызывает надежду на то, что и впредь положительный опыт реализации политической воли, выражаемой на саммитах, будет иметь свое продолжение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников