09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРТУАЛЬНЫЙ САМОВАР

Александров Сергей
Опубликовано 01:01 07 Мая 2003г.
В 1999 году сотрудник одного из тульских предприятий Н. (фамилия в интересах следствия не разглашается) открыл виртуальный магазин и вознамерился продавать продукцию знаменитой фирмы "Русские самовары". На официальной страничке сайта разместил фотографии 23 моделей. Желающие из любой страны мира могли купить товар, прислав электронную заявку и от 200 до 800 долларов (в зависимости от модели) за каждый самовар.

Всего три самовара он отправил и в Америку, а затем лишь получал деньги, не отправляя товар. Так и не дождались тульских самоваров заказчики из США, Англии и Испании.
- Вплотную мы начали заниматься Н. в сентябре минувшего года,- рассказывает заместитель начальника одного их отделов УФСБ по Тульской области Игорь Григоров. - Через службу международных связей ФСБ России мы направили запрос в Федеральное бюро расследований США с просьбой найти пострадавших любителей русского чаепития в их стране. Американские коллеги провели колоссальную работу и нашли около 30 потерпевших. Этого было достаточно для возбуждения уголовного дела. В конце марта провели обыск в квартире Н., изъяли большое количество вещественных доказательств - электронную переписку, квитанции о получении переводов. Задержанный уверял, что рассматривал эти переводы как благотворительную помощь иностранцев бедному русскому человеку.
Один из потерпевших, американец Том Ринг, летом прошлого года прислал в Тульскую торгово-промышленную палату письмо с рассказом о мошеннике и его электронном магазине. Янки возмущался тем, что уже давно перевел Н. 200 долларов за самовар, но так и не получил "чайник из цветного металла", который производят только в России.
- Сайт был сделан очень профессионально,- говорит начальник следственного отдела УФСБ по Тульской области Дмитрий Башилов. - Здесь и история производства самоваров, и картины русских художников, запечатлевших чаепитие из самовара, и информация о Тульском музее самоваров. Н. сделал все возможное, чтобы у посетителей сайта не возникло никаких сомнений в надежности предлагаемых услуг.
Пока известно, что жертвами мошенника стали минимум 40 человек, которые перевели Н. в общей сложности 12 тысяч долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников