08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 07 Мая 2004г.
Стоило установиться теплой погоде, как российские леса окутались дымом. На сегодня уже зарегистрировано около 40 очагов возгорания, общая площадь которых превышает 3 тысячи гектаров. И это только начало.

Как и в прошлом году, первой среди регионов заполыхала Сибирь. В Алтайском крае, передает наш собкор Евгения Иванкова, зафиксировано около 200 лесных пожаров. Больше всего пострадали Тальменский, Панкрушихинский, Павловский, Михайловский и Ключевской районы. В связи со сложной обстановкой населению запрещен доступ в лес. По мнению начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Алтайскому краю Якова Ишутина, "до большой беды, которая случилась в 1997 году, когда прошла серия крупных лесных пожаров и Алтай потерял 130 тысяч га лесов, сегодня нам очень недалеко".
Горят леса и в Республике Тува. С конца апреля из-за резкого потепления здесь зарегистрировано 11 пожаров, которые уже уничтожили около 130 гектаров леса. Только за последние сутки в республике возникло 6 новых очагов возгорания, а потушить пока удалось только один. В Читинской области горит более 2600 гектаров тайги, справиться со стихией огнеборцы не могут. Похоже, нынешнее лето по масштабу лесных пожаров будет похоже на прошлое. А тогда сообщения МЧС больше напоминали сводки с фронтов. Леса полыхали на обширных пространствах Сибири и Дальнего Востока.
В июне 2003 года, например, огонь вплотную подобрался к поселкам Быстринскому, Прудки и Дурмин Хабаровского края. Жители села Булава остановили пожар всего в полутора километрах от своих домов. Дым стоял такой плотный, что авиаторы не могли вылететь для тушения очагов возгорания, которых только в Хабаровском крае насчитывалось около 100. Над городами и поселками Приамурья стойкой пеленой висел смог. Беременным, детям, а также людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, медики делали кислородную терапию. Специалисты лесной охраны и пожарные в неофициальных беседах откровенно говорили тогда, что без проливных и затяжных дождей потушить тайгу, особенно в труднодоступных районах, уже невозможно...
По данным Министерства природных ресурсов (МПР) России, в 2003 году лесные пожары уничтожили около 2 миллионов гектаров леса. Точный ущерб, нанесенный ими, подсчитать практически невозможно. Известно лишь, что речь идет о десятках миллиардов рублей. Главным виновником пожаров в лесу по-прежнему остается человек. В четырех случаях из пяти лес загорается из-за любителей отдохнуть на природе. Причины возникновения пожаров в остальных случаях неизвестны, но особой тайны и здесь нет.
По мнению директора российского отделения Всемирного фонда по охране дикой природы Евгения ШВАРЦА, поджоги устраивают и сами лесозаготовители, чтобы скрыть следы незаконных порубок. Кроме того, пожоги леса широко используются для того, чтобы получить разрешение на вырубку в заповедных массивах. Пожар в этом случае уничтожает валежник и кустарник, а деревья остаются целыми.
По прогнозу аналитиков МЧС РФ, пожарная обстановка нынешним летом будет развиваться "по неблагоприятному сценарию". Наиболее сильно, как ожидается, пострадают леса в Приморском, Хабаровском и Красноярском краях, а также в Амурской, Иркутской, Читинской областях. Кроме того, в числе проблемных регионов - республиках Бурятия, Тува, Хакасия и Алтай. В целом по России только в первой декаде мая огонь уничтожит от 350 до 400 тысяч гектаров леса.
Впрочем, такую оценку разделяют не все эксперты. Вот как говорит об этом начальник отдела защиты лесов МПР России Алексей ЕРМОЛЕНКО:
- По нашим прогнозам, количество лесных пожаров в 2004 году превысит средние показатели. Однако говорить о том, что ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, как это делают представители МЧС, пока нет оснований. На мой взгляд, тамошние специалисты страхуются и исходят из принципа: лучше предположить худшее. Если это худшее произойдет, никто не обвинит их в излишнем "оптимизме". До сих пор большинство пожаров, случившихся с начала года, нам удается тушить в день возгорания. Так, из 346 лесных пожаров, происшедших 4 мая, в тот же день были потушены 329.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников