04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АБАШИДЗЕ УЕХАЛ В МОСКВУ

Бережков Алексей
Опубликовано 01:01 07 Мая 2004г.
Сценарий тбилисской "революции роз" безотказно сработал и в Аджарии. Тысячи митингующих, выведенных оппозицией на улицы Батуми с лозунгом "Долой Абашидзе!", поставили точку в многолетнем противостоянии руководства автономии с центральной властью. Опасаясь кровопролития, глава Аджарии Аслан Абашидзе подал в отставку.

Как и в случае с Шеварднадзе, окончательное решение об уходе глава автономии принял после встречи с теперь уже секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым.
Какие аргументы привел высокопоставленный российский миротворец, неизвестно, но факт остается фактом: лидер Аджарии не только сам согласился с отставкой, но и призвал своих сторонников прекратить сопротивление и разойтись по домам. Вчера утром Абашидзе вместе со своим сыном Георгием, бывшим мэром Батуми, близкими родственниками прилетел в Москву.
Тем временем в аджарской столице оппозиция бурно праздновала победу. Первым делом митингующие взялись за резиденцию Абашидзе. Под радостные крики особо горячие джигиты сожгли кресло бывшего лидера автономии, а затем принялись растаскивать вещи и сувениры, находившиеся в кабинете.
Появление президента Грузии Михаила Саакашвили среди митингующих было встречено торжествующими криками "Миша! Миша!"
"Просто потрясающая мини-революция! - объявил президент, - и первый случай на постсоветском пространстве, когда сепаратизм не прошел!"
Но удивительна другая фраза, брошенная президентом в толпу: "Я уверен, что очень скоро мы с вами пойдем в Абхазию и полностью объединимся". Видимо, это означает, что сценарий "революции роз" будет перенесен и на эту самопровозглашенно независимую республику. Но будет ли она такой же бескровной, как в Аджарии, не возьмется сегодня предсказать ни один аналитик.
Первой Михаила Саакашвили поздравила с победой администрация США: "Это исторический день для всего народа Грузии", - отметил в письменном заявлении официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер. Именно американцы, по мнению наблюдателей, благословили молодых грузинских реформаторов на "революцию роз".
Но сам Саакашвили счел необходимым подчеркнуть большую роль России: "Я думаю, что президент Путин сыграл очень конструктивную роль, и это была в том числе и его заслуга, что удалось избежать кровопролития и осложнений".
Итак, "аджарский лев" пал. Полный контроль Тбилиси над автономией установлен. Но вопросов, конечно, остается еще очень много.
В канун своего падения Абашидзе в беседе с корреспондентом "Труда" Расимом Агаевым выражал беспокойство не только по поводу экономических потерь и политического расслоения народа. Он сетовал на полное равнодушие соседей, всего Кавказа к проблемам, которые отягощают Аджарию. В частности, выражал сомнение в том, что с победой оппозиции автономия Аджарии будет сохранена, а влияние России в Закавказье сохранится.
Но Тбилиси, как следует из официальных заявлений, не собирается покушаться на автономию Аджарии. "Аджария, - подчеркнул премьер-министр Грузии Зураб Жвания, - имеет особый статус в составе грузинского государства, этот статус будет вскоре утвержден соответствующим конституционным законом". Что же касается снижения влияния России в Закавказье, то, видимо, этого уже не избежать. "Саакашвили, - утверждает, например, глава Комитета по безопасности и обороне Совета Федерации российского парламента Виктор Озеров - человек, ориентированный на Запад, и прежде всего на США. Именно в этом направлении он и будет выстраивать приоритеты в своей политике".
P. S.
Вчера открылось прерванное в разгар аджарского кризиса железнодорожное сообщение между Тбилиси и Батуми. Начато восстановление автомобильных мостов через реку Чолоки, взорванных по распоряжению Абашидзе. Тем временем политическое эхо тех взрывов еще не утихло. Как известно, президент Грузии в организации уничтожения мостов обвинил отставного российского генерала Юрия НЕТКАЧЕВА, бывшего во времена СССР заместителем командующего войсками Закавказского военного округа. Мало того, Михаил Саакашвили назвал генерала международным террористом.
По утверждению официальных тбилисских властей, после удачной операции Юрий Неткачев "залег глубоко на дно в Москве". С российским генералом связался наш корреспондент.
- Это что же получается?! - возмущается Юрий Максимович. - С минувшего января не был в Аджарии, а обвиняют будто я, генерал-лейтенант Российской армии, давно числящийся в запасе, как какой-нибудь подрывник, прокрался к мостам с тротилом!
После окончания воинской службы с 1999-го по январь 2004 года Неткачев по приглашению бывшего аджарского лидера работал в Батуми над созданием специального подразделения по борьбе с терроризмом и бандитизмом.
- Это такая же работа по укреплению безопасности, как и та, которой занимаюсь сегодня в одной из коммерческих фирм.
Генерал Неткачев намерен подать в суд на президента Михаила Саакашвили по защите своей чести и достоинства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников