11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА,

Бареев Амир
Опубликовано 01:01 07 Мая 2004г.
Всего два дня легкой паники на российской фондовой бирже, вызванной ложной информацией об аресте одного из крупнейших российских олигархов, привели на прошлой неделе к появлению в России нового мультимиллионера. Его имя (имена?) не афишируется, ибо на Западе такая операция считается жульничеством. У нас биржевые спекуляции на информации, поступившей якобы из правоохранительных органов, уже становятся нормой.

По утверждениям российской деловой прессы, в среду, 28 апреля, слух об аресте миллиардера Владимира Потанина распространила "одна крупная инвестиционная компания, которая обзванивала своих клиентов и говорила, что на Потанина есть повестка и он вызван на допрос". Рынок немедленно отреагировал: акции горно-металлургической компании "Норильский никель" - основного актива, принадлежащего Потанину, снизились в цене более чем на 7 процентов. На следующий день паника продолжилась с самого утра, ибо различные СМИ, печатные и электронные, получали (и некоторые обнародовали!) информацию о том, что Владимир Потанин был допрошен в Генпрокуратуре, но затем отпущен - и немедленно вылетел из России в Израиль. Потом выяснилось, что информация была ложной. Но она сопровождалась вполне реальными данными о том, что в Израиле находится и второй совладелец "Норильского никеля" - его генеральный директор Михаил Прохоров. Это не добавило оптимизма участникам российского рынка ценных бумаг. "На рынке паника, - заявил журналистам высокопоставленный сотрудник другой крупной инвестиционной компании. - Слухи есть слухи, но никто ничего не знает, и все продают... "
И только в четверг вечером начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталья Вишнякова заявила, что Генпрокуратура "не арестовывала и не допрашивала Владимира Потанина". К этому моменту игра была уже сделана: цена акций "Норильского никеля" упала с 64 до 57 долларов, а общая капитализация компании снизилась с 14,67 млрд. до 12,57 млрд. долларов. Причем никто точно не знает, сколько акций за эти два дня перешло из одних рук в другие, и кто оказался тем самым "несгибаемым оптимистом" - покупателем акций "Норильского никеля" в момент, когда все продавали.
Напомним, что горно-металлургическая компания "Норильский никель" - крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. Как известно, несколько лет назад концерн был куплен у государства Владимиром Потаниным на залоговом аукционе за 170,1 млн. долларов. А в прошлом году выручка "Норильского никеля" составила 5,21 млрд. долларов, чистая прибыль - 315 млн. долларов. Часть акций компании распылена мелкими пакетами. Вот их, вероятно, и скупали во время биржевой паники организаторы всей этой гигантской спекулятивной операции.
Можно примерно прикинуть, во что им это обошлось и даже размеры предполагаемой выгоды. Считается, что за два дня паники на бирже могло быть продано от 5 до 10 процентов акций "Норильского никеля". Даже если покупали по 57 долларов за акцию, на каждый процент требовалось потратить примерно 120 млн. долларов. Но... сразу после Первомая паника на рынке улеглась, и акции снова начали дорожать. "Мы прогнозируем на конец года цену на акции "Норникеля" в 100 долларов", - заявил один из ведущих аналитиков российской торговой системы. Следовательно, каждый скупленный по дешевке процент принесет не менее 100 млн. долларов прибыли. И никаких банковских сейфов взламывать не нужно.
- Если такое случилось бы в США, там уже началось бы расследование, - прокомментировал ситуацию председатель совета директоров компании "Ренессанс Капитал" Александр Шохин.
А заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владислав Стрельцов сразу после окончания биржевой паники даже пообещал провести проверку: "ФСФР озабочена ситуацией на рынке, - заявил он. - В случае выявления биржами нестандартных сделок по результатам сегодняшних торгов мы проведем расследование на предмет манипулирования".
Интересно, однако, что некоторые аналитики утверждают: подобные спекуляции, основанные на "инсайдерской информации" (т.е. информации, которая по официальным каналам была распространена значительно позже, а кому-то стала известна заранее) за последний год проводятся на российском фондовом рынке не в первый раз. И всегда кто-то неизвестный срывает очень солидный куш.
И последнее. Поскольку на финансовых рынках все связано, от "никелевой" паники на сей раз пострадала и экономика. Ибо одновременно на международном рынке снизилась цена российских еврооблигаций - до 89 процентов от номинала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников