09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРВЯК ПО ИМЕНИ "СЭССЕР"

Айрапетова Наталья
Статья «ЧЕРВЯК ПО ИМЕНИ "СЭССЕР"»
из номера 084 за 07 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 07 Мая 2004г.
В глобальной сети появился очередной возмутитель спокойствия. Им стал вирус "Сэссер", впервые проявивший себя в конце минувшей недели. Он поразил уже более миллиона персональных компьютеров по всему миру. Вирус заставляет их беспричинно отключаться или перезагружаться.

НАША СПРАВКА
До появления "Сэссера" самую масштабную эпидемию в этом году вызвал вирус "Майдум". Он появился в январе и проникал в компьютеры через приложения к электронным письмам. "Майдум" поразил более полумиллиона компьютеров.
В результате атаки "Сэссера" была приостановлена работа ряда офисов Еврокомиссии, 19 региональных центров Службы береговой охраны Великобритании, Французской фондовой биржи. В Австралии на несколько часов было задержано отправление поездов, а на Тайване с перебоями работала государственная почтовая служба. Но больше всего, судя по всему, не повезло домашним пользователям и студентам вузов. Именно на них, по данным западных специалистов, пришлось 80 процентов атак "Сэссера". Это стало очередным подтверждением того, что наиболее серьезный урон сетевая зараза, как правило, наносит индивидуальным владельцам компьютеров, малому и среднему бизнесу, то есть тем, у кого недостаточно ресурсов для постоянного обновления антивирусного программного обеспечения.
В России пока не зарегистрировано серьезных инцидентов. Но, как утверждают эксперты, еще "не вечер" - вирус может проявить себя после того, как закончится череда майских праздников. Правда, большинству государственных структур и крупных компаний "Сэссер", скорее всего, не угрожает. Во-первых, компьютерные сети многих из них работают на базе операционной системы, отличной от "Уиндоуз 2000", "Уиндоуз Эн-Ти" и "Уиндоуз Экс-Пи", брешь в которых и использует новый вирус. Во-вторых, в них работают квалифицированные специалисты, которые постоянно следят за безопасностью компьютерных сетей.
Кстати, как утверждают представители корпорации "Майкрософт" - производителя операционных систем, в которых обнаружена "дыра", еще в середине апреля была выпущена специальная "заплатка", которая может закрыть брешь. Многие уже ею воспользовались, те же, кто поленился это сделать, виноваты сами, говорят представители корпорации. Тем не менее претензии к компании есть. Брешь в операционных системах - не первый огрех в продукции корпорации.
Чтобы компьютерным злодеям неповадно было, "Майкрософт" объявила награду 250 тысяч долларов за поимку авторов "Сэссера". Изловить их было бы неплохо уже потому, что они создали необычный вирус. Его особенность в том, что он попадает в компьютер без каких-либо действий со стороны пользователя, например, без открытия приложения в письме, поступившем по электронной почте. Достаточно того, чтобы машина была просто подключена к глобальной сети. "Сэссер" заражает компьютер незаметно и автоматически начинает распространяться дальше. Как утверждают эксперты, даже после того, как эта эпидемия закончится, вирус будет напоминать о себе еще долгое время.
Слабым утешением во всей этой истории может служить только то, что в отличие от своих предшественников "Сэссер", похоже, не относится к разряду так называемых деструктивных вирусов. Он не наносит вреда информации, которая хранится на жестком диске компьютера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников