09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОКИ РУССКОГО

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 07 Мая 2004г.
"Российским оплотом" шутя называют в Ужгороде школу, где учатся дети из бывших союзных республик. Здесь нет "национального вопроса", а родным языком считается русский.

Шестиклассник Майкл родился в Зимбабве а русский изучал по сказкам Пушкина. Когда в стране случился переворот и убили его отца, мама, уроженка Ужгорода, отправила детей к родителям, наказав отвести их в родную школу, которую заканчивала сама.
- Майкл быстро стал всеобщим любимцем, просто школьной звездой, - говорит директор Татьяна Петровна Тыщенко. - В первые дни дразнили "сникерсом", но он отнесся к этому с юмором. А теперь его прозвище - "Пушкин". У Майкла улыбка Пушкина, а потом он удивил всех знанием пушкинской поэзии. Когда на школьной сцене ставили "Сказку о попе и его работнике Балде", Майклу дали коронную роль Балды. Конкурентов не было.
Русская классика в школе N 3 в отличие от обычных украинских школ пользуется почетом и любовью. Это в соседних школах, где русский язык и литература считаются предметами второстепенными и ведутся по сокращенной программе, не слышали про Тургенева, Достоевского, Бунина, Ахматову. Не способствуют развитию любви к богатейшей русской словесности и местные театры - драматический и кукольный, где репертуар "строго" национальный. А в литературную гостиную русской школы и на спектакли местной студии "Балаган" приходят подышать русским духом даже взрослые люди - осевшие в Карпатах россияне, тоскующие по родной культуре. Кого-то занесло сюда еще до распада Союза, кто-то приехал недавно в силу житейских обстоятельств.
- И вас нисколько не зажимают в Киеве?- спрашиваю недоверчиво директора, листая забытые за годы "самостийности" учебники на русском языке.
- Этот же вопрос мне задавал с тревогой мой предшественник Александр Иванович Медведев, - отвечает русовед-директор, - он возглавлял нашу школу со дня ее освобождения от фашистских захватчиков. Старый питерец, создавший в школе изумительный музей, он очень боялся, что в один не прекрасный день нашу школу закроют. Но мы заставили себя уважать! Тем, что побеждаем в олимпиадах, тем, что наши выпускники успешно учатся в украинских, российских и европейских вузах.
- Но без хорошего знания национального языка на Украине сейчас не прожить. Кто же отдает сюда своих детей?
- А мы и украинскому учим, и украинской истории. И гимн Украины ребята знают наряду с российским. Так что в этом плане они нисколько не ущербны. А их родители - люди, чьей родиной остался СССР. Некоторые недавно вернулись с Севера, другие перебрались из воюющего Кавказа или бывших союзных республик. Больше половины ребят - дети наших выпускников, есть даже третье поколение. Кстати, и преподаватели в школе - тоже наши выпускники. Когда к нам на уроки пожаловал российский консул, многие ностальгически вытирали слезы, а подаренные им книги "Здравствуй, Россия!" хранятся в семейных библиотеках, как раритеты.
- И все же как вам удалось отвоевать так много свобод, о которых школы Восточной Украины смеют только мечтать?
- Мы согласились считаться школой "национального меньшинства", - улыбается Татьяна Петровна. - Пусть хоть горшком назовут, лишь бы в печку не ставили.
- А в Москве вы были давно?
- Ой, я сейчас заплачу, - машет рукой Татьяна Петровна. - Иногда мне снятся российские березки. Но с нашей зарплатой посетить российскую столицу - затея фантастическая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников