09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАНИЕ С ХИРУРГОМ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 07 Мая 2004г.

На 96-м году жизни скончался академик Борис Васильевич Петровский. Выдающийся российский

На 96-м году жизни скончался академик Борис Васильевич Петровский. Выдающийся российский хирург, человек-легенда. Он прожил долгую и замечательную жизнь. Стал основоположником одной из самых авторитетных в мире хирургических научных школ. Более 25 лет Борис Петровский руководил созданным им Российским научным центром хирургии РАМН и до конца жизни оставался его почетным директором. Именно здесь делались самые уникальные операции - например, первые в стране пересадки почки и сердца. Многие ученики Бориса Васильевича стали известнейшими в стране учеными и хирургами: Борис Константинов, Валерий Шумаков, Ренат Акчурин, Сергей Готье...
В течение 15 лет Борис Петровский был министром здравоохранения СССР. Лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда - все его звания и награды просто невозможно перечислить. Но, наверное, главным итогом жизни хирурга все же остаются тысячи его благодарных пациентов и сотни достойных учеников.
Несколько лет назад во время интервью корреспондент "Труда" задал академику Петровскому вопрос о том, как ему удается побеждать возраст. В ответ Борис Васильевич рассказал историю, которая вполне может стать его заветом каждому из нас: "Однажды я был в Баку. Меня пригласили в гости. В числе гостей был 120-летний мужчина. Хозяин спросил старца: "Скажи, дорогой, почему так долго живешь?" И поведал горец: "Сплю очень хорошо. Под небом. Начальника надо мной нет. Со мной всегда есть женщина. Я никому никогда не завидовал. И вообще я - счастливый человек".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников