09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЧЕМ ПОЕТ ПЕТУХ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 07 Мая 2004г.

Всероссийские соревнования пастухов прошли в минувший четверг в поселке Красный Бор Тосненского

Всероссийские соревнования пастухов прошли в минувший четверг в поселке Красный Бор Тосненского района Ленинградской области. Двенадцать мастеров "кнута и стада" из Чувашии, Архангельска, Костромы, Башкирии, Татарстана, Архангельска, Ростова-на-Дону состязались в умении пасти коров. А оно в свою очередь, по мнению организаторов, предполагает умение седлать лошадь, владеть дудочкой или свирелью и некоторые другие навыки. Демонстрировали их участники в специальных профессиональных конкурсах.
- Мы впервые проводили подобные соревнования, - рассказала специально для "Труда" директор местного Дома культуры Светлана Казакова. - Приурочили их ко Дню Святого Георгия, который был покровителем не только воинов, но и домашних животных. Хотим таким образом повысить статус древней профессии, приобщить к ней как можно больше молодежи.
Непременное условие для участников - выступать в национальной пастушьей одежде, использовать при демонстрации своих навыков и умений характерные для их района, области, республики приемы. Была у хозяев задумка включить в конкурс также соревнование по изготовлению свирелей или рожков, каковые в старину всегда отличали пастухов. Выяснилось, однако, современные пастыри стада ничего подобного делать не умеют. Казакова и ее коллеги считают: лиха беда начало, к следующему такому празднику, а они, как планируется, станут теперь ежегодными, обязательно научатся и зазвучат над полями и лугами веселые пастушьи песни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников