03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЭТЧЕР ТРЯХНУЛА СТАРИНОЙ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 07 Мая 2004г.
После почти 14-летнего молчания Маргарет Тэтчер собирается вернуться в большую политику. Бывший премьер-министр Великобритании, которой через полтора года исполнится 80 лет, решила пренебречь советами врачей и вновь начать принимать участие в политической жизни страны.

По сообщению газеты "Ивнинг стандарт", Тэтчер намерена занять свое место в палате лордов. Она также собирается принять участие в ежегодной конференции консерваторов и даже совершить поездку по США.
Эти подробности стали известны во время торжественного ужина, устроенного тори в ознаменование 25-й годовщины прихода Тэтчер к власти. Предполагалось, что благотворительный вечер станет своеобразным юбилейным торжеством. Но баронесса Тэтчер, которой врачи категорически запретили всякие публичные выступления, пренебрегла запретом и не только поблагодарила доброжелателей, но и обрушилась с резкой критикой на нынешнего премьера.
"Левые политики рано или поздно сбиваются на левые политические рецепты, - сказала она, - они совершают неоправданные траты, повышают налоги и залезают по уши в долги. А когда казна пустеет, они опять поднимают налоги и требуют, чтобы избиратели дали им еще один шанс. Но они не заслуживают этого, и, надеюсь, избиратели не дадут им этого шанса".
"Мало иметь добрые намерения, - сказала Тэтчер, - надо еще твердо верить в свои замыслы и быть в состоянии повести за собой страну". Именно так повела себя Маргарет Тэтчер в 1979 году, когда с относительно скромной должности министра образования в теневом кабинете стала сначала лидером консерваторов, а потом и премьером.
Время тогда было нелегкое. Судьба выбросила ее на самый верх властной лестницы в момент, когда, по единому мнению историков, Британия переживала глубочайший экономический и политический кризис. Государство контролировало все важнейшие отрасли производства и услуг, а распоясавшиеся профсоюзы сделали страну практически неуправляемой. Британия была на грани краха и рисковала перейти в разряд второстепенных государств.
Но первая женщина-премьер в истории туманного Альбиона не растерялась. Она железной рукой разобралась с профсоюзами, провела грандиозную приватизацию промышленных предприятий, способствовала закрытию нерентабельных шахт, заводов и фабрик. За 11 лет пребывания у власти она провела множество жестких экономических реформ, сократила налоги и внушила рядовым гражданам мысль о том, что им нужно взять на себя большую ответственность за свою жизнь. Она руководила разгромом Аргентины во время войны за Фолклендские острова и вернула своей стране высокий международный авторитет. По образному выражению бывшего министра консервативного правительства лорда Тэббита, Маргарет Тэтчер вернула Британии приставку "велико".
Политические наблюдатели полагают, что возвращение "Железной леди" к активной политике может помочь консерваторам на всеобщих выборах будущего года. Вот только хватит ли ей для этого сил и здоровья?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников