03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАНАМА: ВНОВЬ ТОРРИХОС

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 07 Мая 2004г.
"Мы смогли!" - скандировали тысячи сторонников оппозиционной Революционно-демократической партии (РДП) Панамы, заполнившие центральные улицы панамской столицы уже на следующий день после состоявшихся всеобщих выборов в стране. Их результатом стала победа кандидата РДП в президенты страны Мартина Торрихоса. Ликование последователей Торрихоса продолжалось в течение нескольких дней.

Нынешние выборы - первые после состоявшейся 31 декабря 1999 года, согласно договору "Торрихос-Картер", официальной передачи Панамского канала под юрисдикцию Панамы. Путь к подписанию этого договора был труден. Американцы не желали передавать в руки панамцев водную артерию, соединяющую два океана (Тихий и Атлантический), исходя не только из ее стратегической важности, но и опасаясь, что под панамским руководством канал просто зачахнет. Однако, благодаря настойчивости и упорству тогдашнего президента Панамы, отца победителя нынешних выборов, генерала Торрихоса, опиравшегося также на широкую поддержку панамского народа, представители США все же сели за стол переговоров с панамцами. В результате в 1977 году президент США Джимми Картер и панамский лидер Омар Торрихос скрепили своими подписями этот исторический документ, который также предусматривал полный вывод к 2000 году всех американских военных баз с панамской территории. Правда, спустя четыре года после подписания так не нравившегося ЦРУ договора генерал Торрихос погибает в авиакатастрофе при странных обстоятельствах. Многие политики в Латинской Америке до сих пор считают, что в этой трагедии не обошлось без вмешательства "рыцарей плаща и кинжала" из США, так и не простивших панамскому генералу потерю канала.
И вот спустя 23 года его 40-летний сын, экономист, получивший университетское образование в США, выигрывает борьбу за президентское кресло, намного опередив своих конкурентов. За Торрихоса-младшего проголосовало 47,4 процента избирателей, тогда как его ближайший соперник, бывший президент страны Гильермо Эндара получил 31,1 процента голосов. Конечно же, тень легендарного отца, любимца панамского народа стояла за спиной победителя, хотя в своей предвыборной кампании Мартин Торрихос избегал каких-либо ссылок на отца.
"В истории страны начинается новый этап", - заявил избранный президент страны. Он объявил, что главной задачей его правительства будет борьба с коррупцией, безработицей, бедностью, преступностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников