11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПРОЙТИ К РАЗБИТОМУ КОРЫТУ?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 07 Мая 2004г.
Как известно, кабинет Михаила Фрадкова предпринял очередную попытку пополнить бюджет страны - за счет нефтяной отрасли, доходность которой раз в 20 выше других промышленных отраслей. В этой связи Госдума сразу в трех чтениях приняла поправки правительства о повышении экспортных пошлин на нефть и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в данной отрасли.

Между тем многие специалисты сомневаются, что этот шаг даст ожидаемый эффект. Государственный бюджет следует пополнять не только изымая деньги у добытчиков недр, но и за счет более разумного использования нефтяных резервов. Об этом говорили участники Московского научно-практического симпозиума "Нефть и экономика России", прошедшего на днях в столице.
Тон дискуссии задал мэр Москвы Юрий Лужков. Он заявил, что ни последние действия правительства в отношении "нефтянки", ни энергетическая стратегия России, принятая до 2020 года, существенно не повлияют на пополнение госбюджета. Простое увеличение налоговой нагрузки на отрасль скорее всего сыграет отрицательную роль. Надо искать иные пути. Прежде всего пора избавиться от экспортно-сырьевой направленности российской экономики. В общем объеме отечественного экспорта нефть составляет 70 процентов. А ведь гнать сырье за кордон не так выгодно, как многие привыкли думать. При российских расстояниях транспортные расходы съедают основную часть прибыли. Разумеется, это не значит, что от экспорта вообще надо отказаться. Россия - крупнейший поставщик энергоресурсов на мировой рынок и должна сохранять лидирующие позиции. Однако экспортировать желательно не сырье, а продукцию высоких переделов. Как специалист, почти 30 лет проработавший в нефтехимической отрасли, Ю. Лужков с цифрами в руках показал, как увеличиваются доходы от продажи готовой нефтепродукции. "Экономика России не может зависеть только от нефти, - подытожил столичный градоначальник, - хотя у нас сосредоточено 20 процентов мировых запасов "черного золота". Нужно правильно выстроить энергетическую политику и направить прибыль, полученную от использования природных ресурсов, на развитие высоких технологий и решение социально-экономических задач".
С этим заявлением согласились все участники форума, в том числе и нефтяники. Переработка сырья - тот резерв, за счет которого можно существенно пополнить государственную казну. Между тем нефтепереработке на ближайшие 20 лет отводится второстепенная роль.
В энергетической стратегии России заложено, что при добыче 450-520 миллионов тонн нефти на переработку пойдет всего 190-220 миллионов тонн. Тем самым правительство как бы продлевает сырьевую направленность экономики еще на 20 лет. А ведь во всем мире нефтепереработке уделяется гораздо больше внимания. В России же, по словам начальника отдела инноваций ОАО "ЛУКОЙЛ" Алексея Калинина, нефтепереработка - самое слабое звено во всей технологической цепочке. Россия не готова представлять на мировых рынках продукцию высоких переделов, так как по технико-технологическим и экономико-географическим параметрам сильно отстает от развитых стран. В нашей стране работает всего 25 нефтеперерабатывающих заводов. Это чрезвычайно мало, да и они зачастую загружены недостаточно. Дело в том, что на процесс изготовления светлых нефтепродуктов влияет устаревшее, изношенное оборудование отечественных НПЗ и отсутствие современных технологических линий. Предстоит коренным образом обновить нефтеперерабатывающую отрасль, построить десятки НПЗ средней мощности, причем рядом с рынками сбыта. Ведущую роль в этом процессе должно взять на себя государство. Его задача - стимулировать вложение инвестиций в модернизацию действующих и строительство новых нефтеперерабатывающих заводов, поставить под государственный контроль работу этих предприятий. По расчетам специалистов, переработка мазута в гамму ценных продуктов позволит увеличить сумму налогов в восемь раз. Кроме того, глубокая переработка даст возможность экономно расходовать сырье и не зависеть от цен на мировом нефтяном рынке. Эксперты считают, что стратегически продукция нефтепереработки должна направляться прежде всего на внутренний рынок. Если вопросами переработки вплотную заняться уже сегодня, то к 2013 году ситуация с доходами в стране коренным образом изменится.
Объемы переработки сырья напрямую зависят от объемов добычи нефти. Сейчас в России добывается 480 миллионов тонн "черного золота" в год. Цифра не столько радует, сколько тревожит: мы проедаем запасы, которые принадлежат детям и внукам. Прирост запасов снизился с 375 до 240 миллионов тонн в год, а ведь он должен существенно превышать уровень добычи, иначе энергетическая безопасность государства окажется под угрозой.
Чтобы переломить ситуацию, в развитие минерально-сырьевой базы необходимо вкладывать порядка 12 миллиардов долларов в год. Кроме того, говорили участники симпозиума, следует разобраться с налогом на добычу полезных ископаемых. Руководитель подкомитета по нефти и нефтепереработке Торгово-промышленной палаты Валерий Гарипов считает, что нужно ввести дифференцированный налог для каждого месторождения. А академик Дмитрий Львов убежден: ставку НДПИ надо не повышать, а наоборот снизить как минимум вдвое, ведь налог на добычу полезных ископаемых - это абсолютная рента и, повышая его, мы сокращаем налогооблагаемую базу, что ведет к прорехам в бюджете и не позволяет успешно решать важнейшие социально-экономические задачи, стоящие перед страной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников