09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБИТЕ КНИГУ - ИСТОЧНИК ДЕНЕГ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 07 Мая 2004г.

Да-да, именно так: для персонажей романа Антона Иванова и Анны Устиновой "Вальс с виолончелью"

Да-да, именно так: для персонажей романа Антона Иванова и Анны Устиновой "Вальс с виолончелью" книги - это богатство, причем не духовное, а материальное. Потому что герои "Вальса..." занимаются издательским бизнесом, а сам роман авторы посвятили "всем российским издателям".
Хотя в 70-х, когда судьба впервые свела вместе четверых одноклассников - Виту Стасову, Андрея Грибова, Лешку Рычкова и Оксану Кротенко - до совместного бизнеса было далеко: у каждого - свои мечты, свои планы. Дочке дипломатов Вите - прямая дорога в МГИМО. Отец Андрея, несостоявшийся музыкант, видит в сыне великого виолончелиста. Оксана мечтает стать поэтессой, "лауреатом Ленинской премии" и "накупить себе кучу драгоценностей". А предприимчивый Лешка уже зарабатывает на жизнь мелкой фарцовкой: жвачка, пластинки, одноразовые зажигалки - большой тогда дефицит. Ну и любовь, конечно: Оксана безнадежно влюблена в Андрея, Андрей - в Виту, Вите нравится Лешка, но она для него - всего лишь "сестренка"...
Время идет, на дворе - начало 90-х, когда, по словам матери Андрея, "все перевернулось", и никому не нужны ни виолончель, ни диплом МГИМО, ни стихи... Зато Лешкина хватка - очень кстати, и вот уже Грибов - президент, а Рычков - коммерческий директор издательства "Икс-пресс". К ним присоединяется Вита, ставшая вице-президентом, а вскоре - женой Андрея. Не сразу, но дело налаживается: детективы, любовные романы, фантастика идут "на ура". А что их авторов зачастую в природе не существует - под псевдонимами Петр Порфирьев или Ада Галатеева пишут "литературные негры", "молодые, энергичные и, самое главное, голодные и без гонора" студенты Литинститута, - читателям знать необязательно. Но настоящей удачей для издательства становятся "оптимистические детективы" матери-одиночки Оксаны Кротенко, которая, перебиваясь с хлеба на квас внештатной редактурой, вообще-то писала их просто так - "для поднятия настроения", а их "стали расхватывать как горячие пирожки". Искусство требует жертв: Оксане сочиняют новое имя - Оксана Радость, другую биографию и даже... автокатастрофу со страшными последствиями: надо же подогревать читательский интерес!
- Идиоты, накаркаете ведь! - возопила Оксана. - Я не согласна!
- Тебя уже никто не спрашивает. Хочешь печататься - терпи, - сказал Андрей..."
И ведь катастрофа действительно происходит - правда, не с Оксаной, но жертвами становятся все. Лишний раз при этом убеждаясь, что счастье не в деньгах, как, впрочем, и не в бедности, а в чем-то ином - может быть, мимолетном, как звуки виолончели, в которых "столько чувства и драматизма, и тоски, жажды вырваться ввысь, к совершенству... которое где-то так далеко..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников