19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ ПАРХОМЕНКО: МЫ ЕЩЕ ТОЛКНЕМ ШТАНГУ

Фонд "ФОБОС"
Опубликовано 01:01 07 Мая 2004г.
На чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Киеве российские атлеты вопреки мрачным прогнозам не остались без медалей. Хотя в целом в последние годы результаты выступлений наших некогда лучших в мире штангистов совсем не радуют.Прокомментировать ситуацию мы попросили Николая ПАРХОМЕНКО, который летом прошлого года стал президентом Федерации тяжелой атлетики России.

- В Киеве у нас выступал резервный состав, - заявил Пархоменко. - Дело в том, что штангисту сложно в течение года дважды выходить на пик формы, а этот пик планируется к Олимпиаде в Афинах. Наш основной состав сейчас готовится к Играм. Мы исходили из соображений: если кто из молодых "выстрелит" на Европе, то для него дорога в Афины будет открыта. Окончательный состав определим непосредственно перед Олимпиадой. Там мы обязаны сделать рывок после стольких провалов.
- Какие изменения в российской тяжелой атлетике произошли за время вашего пребывания на посту президента федерации?
- Эту свою работу я начал с принятия соболезнований. А в ответ призвал всех выбросить камни из-за пазух и начать поднимать наш спорт с колен.
Перед Олимпиадой не следует шарахаться из стороны в сторону в кадровых вопросах. Мужской и женской сборной продолжают руководить Давид Ригерт и Солтан Каракотов. Но я посчитал нужным вернуть многих классных специалистов, по разным причинам оказавшихся не у дел. В том числе Василия Алексеева и Аркадия Воробьева. Они не только великие атлеты - это знаковые фигуры нашего спорта. Когда Алексеев возглавлял сборную, она добивалась прекрасных результатов. А Воробьев как ученый и практик пользуется большим уважением. Мой предшественник мало внимания уделял научно-медицинскому обеспечению сборной. В национальной команде даже не было постоянных врачей и массажистов. Я привлек к работе лучших специалистов.
- Сам собой возникает вопрос о фармакологии...
- Журналисты не упускают возможности затронуть эту тему. Я считаю, что с допингом надо вести борьбу грамотно, разумно, а не клеймить всех огульно. Наши штангисты напоминают иного очкарика-интеллигента: один раз увидели его в пьяной компании, а ярлык на всю жизнь - "алкаш!". Своими "сенсационными" статьями о допинге журналисты отпугивают от тяжелой атлетики и потенциальных спонсоров, и талантливых ребят. Откуда тогда возьмем чемпионов? Между тем много ли российских штангистов поймали с поличным? В других видах спорта - больше. Спорт высших достижений сам по себе вреден для здоровья, чего уж тут скрывать. Но гораздо вреднее - алкоголизм и наркомания.
- Известно, в молодости вы выступали за сборную России по борьбе. Позже воспитали олимпийских чемпионов в этом же виде спорта. Каким же образом переметнулись к штанге?
- Так уж получилось, что в 1980 году в Международной федерации тяжелой атлетики место представителя нашей страны оказалось вакантным - Алексей Медведев проиграл выборы. Председатель Спорткомитета СССР Павлов предложил выдвинуть меня, мол, там надо не штангу поднимать, а достойно представлять страну, находить контакт с людьми. И вот уже более 20 лет меня переизбирают вице-президентом.
- Вернутся ли когда-нибудь чемпионаты мира или Европы по тяжелой атлетике в нашу страну? Мы ведь не видели у себя соревнований подобного ранга уже несколько десятилетий.
- Мечтать легко, а я имею печальный опыт. Несколько лет назад меня настойчиво уговаривали провести в России крупный турнир. А когда подошел решающий момент, "спонсоры" разбежались, как тараканы. Я тогда обхватил голову руками и только повторял: лучше б я маленьким умер. Так что и сам не хочу оказаться в подобной ситуации, и другим не пожелаю. Вот если Москва получит Олимпиаду 2012 года, тогда легче будет добиться права на проведение крупнейших турниров по многим видам спорта.
- Вопрос о ближайшей Олимпиаде: кто из наших атлетов может реально претендовать на медали?
- Надежда на медали есть у всех, особенно у представителей более тяжелых весовых категорий. Все зависит от того, как поработаем на последнем этапе подготовки.
Беседу вел


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.