03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 07 Мая 2004г.

С Героем России, летчиком-фронтовиком Иваном Рубцовым - одним из преданных наших читателей,

С Героем России, летчиком-фронтовиком Иваном Рубцовым - одним из преданных наших читателей, встретиться оказалось непросто. Несмотря на солидный возраст- 80 лет, Иван Федорович возглавляет пресс-центр Российской ассоциации Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы под руководством Героя Советского Союза генерала Валентина Варенникова, помогает своим боевым товарищам. Еще пишет стихи и картины. Сейчас в издательстве находится сборник его стихов "Поэзия печали и верности". А на выставке своих картин Рубцов получил высокую оценку творчества от таких мэтров, как Илья Глазунов, Александр Шилов. Они назвали Рубцова одаренным и талантливым художником, посмотрев написанные им портреты, морские пейзажи... С Иваном Федоровичем удалось только пообщаться вечером.
За годы войны Иван Федорович совершил рекордное количество боевых вылетов - 397. На его счету 17 сбитых вражеских самолетов в 75 воздушных боях. В 273 боевых вылетах Рубцов был ведущим группы прикрытия. 341 раз сопровождал штурмовики на передний край обороны противника. В мирные годы занимался безопасностью полетов, его диссертация легла в основу профилактики аварийности лайнеров. В 1968 году, когда произошла катастрофа, в которой погиб Юрий Гагарин, Иван Рубцов работал в составе госкомиссии по расследованию причин этой трагедии.
9 Мая Иван Федорович наденет Звезду Героя и пойдет на Красную площадь, а после парада - на прием к президенту России Владимиру Путину. Вечером всей семьей, с сыном и внучками отметит великий праздник. Навестит и боевого друга - ветерана Василия Емельяненко, с которым вместе служил в 230-й штабной авиационной дивизии. Иван Рубцов на своем истребителе сопровождал штурмовик Василия Борисовича. За праздничным столом они помянут погибших товарищей, вспомнят бои.
- Надо вернуть из нашего прошлого то прекрасное, чем мы жили, - говорит Иван Федорович. - Оно было главным, давало нам всем ощущение жизни и ее красоты. Духовное богатство народа было залогом его участия во многих событиях государственного значения, народ жил ими, участвовал в них. Людей сплачивала одна общая идея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников