07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОЕ МОБИЛЬНОЕ ЖУЛЬЕ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 07 Мая 2004г.
На днях в столичное ГУВД обратился 65-летний москвич. По его словам, утром позвонил неизвестный и сказал, что сын якобы стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб человек. Чтобы молодой человек не загремел за решетку, надо "уладить дело полюбовно" - за 15 тысяч долларов. Отец решил поспешить на выручку. Он принес указанную сумму в назначенное место и передал "доброжелателю". И лишь через несколько часов узнал, что никакой аварии, тем более с жертвами, не было, зато сам он стал жертвой нового вида мошенничества - телефонного. Сейчас сотрудники милиции пытаются разыскать ловкачей, использовавших столь хитроумный способ незаконного обогащения.

По данным правоохранительных органов, в Москве ежемесячно совершается несколько десятков преступлений с использованием телефонной связи, чаще - мобильной. Мошенники, как правило, люди изобретательные, с недюжинными знаниями психологии. Хотя применяемые ими схемы достаточно однообразны. Например, звонят с незнакомого номера, представляясь близким родственником (часто, не называя имени), и, умело имитируя истерику, сообщают, что попали в неприятную ситуацию - драку, ДТП, задержание в нетрезвом виде. Если вы улавливаете, что голос незнакомый, вас убеждают, что это из-за шока, травмы или потому, что пришлось воспользоваться чужой "трубкой", которая вот-вот "угаснет" из-за нехватки денег на счете. Дальше все зависит от аппетитов жуликов. Иногда потерпевших просто уговаривают пополнить чужой счет на 20-50 долларов "для переговоров по улаживанию ситуации". Чаще просят срочно передать "хорошему человеку" гораздо более крупную сумму, "чтобы закрыть конфликт".
Преступления подобного рода квалифицируются как мошенничество. По статье 159 Уголовного кодекса аферист с телефоном может схлопотать от 5 до 10 лет лишения свободы. Но, видимо, подобная перспектива телефонизированных мошенников не слишком пугает. Они продолжают совершенствоваться: скажем, по новой схеме абоненту сообщают о крупном выигрыше в некую лотерею. Но чтобы получить деньги, надо положить солидную сумму на указанный счет. Потом она якобы вернется многократно возросшей. Если вы клюнули, с деньгами распрощаетесь навсегда, а доказать вину злоумышленников будет почти невозможно.
Эксперты полагают, что преступники выбирают жертвы методом "тыка" и не пользуются никакими источниками информации, чтобы узнать, кому звонят. А вот для оперативников ГУВД любая информация о преступлении очень важна. Особенно о том, откуда производились звонки.
Кстати, наши телефонные "Остапы Бендеры" выглядят просто младенцами на фоне своих японских коллег. В прошлом году в Стране восходящего солнца якудзы с мобильниками надули несколько тысяч соотечественников на общую сумму 4,3 миллиарда иен. Любопытно, что в сети японских аферистов попадали в основном женщины преклонных лет. А вот схемы и наши, и восточные жулики применяли однотипные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников