10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА В МОЕЙ ЖИЗНИ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 07 Мая 2005г.
Сегодня о войне, о ее цене и уроках размышляют известные люди - прославленные военачальники, политики, популярные деятели культуры, спортсмены. Каждый из них говорит вроде бы о своем: фронтовики - о боевых эпизодах, те, кто помоложе, - о тыловом детстве, о том, что для их значат та война и Победа. И становится очевидно, что отношение к войне во многом объединяет, консолидирует наших людей, нацию. В этом сходятся люди разных возрастов, профессий, политических и иных пристрастий. И это важнейший урок Победы, животворящий, объединяющий свет которой не меркнет и через десятилетия.

Элина БЫСТРИЦКАЯ, народная артистка СССР:
- Война в моем сознании, как это ни странно, ассоциируется с белым цветом. Работая с 1941-го по 1944 год санитаркой во фронтовых госпиталях, я каждый день имела дело с белыми бинтами, которых было так много, что если бы их все сложить в длину, то ими можно было опоясать весь шар земной. Не могу сказать, что мы не испытывали страха, поскольку в любую минуту нас тоже могли убить, но надо было делать дело, вытаскивать из лап смерти сотни, тысячи бойцов, поэтому все мысли были заняты только этим. Я не припомню ни одного случая, чтобы кто-то из врачей, в том числе мой отец, махнув рукой, перестал бороться за жизнь солдата, в котором она едва теплилась. И представьте себе, свершались чудеса, как будто сам Бог помогал людям в белых халатах.
В редкие праздники мы, девчонки-санитарки (с некоторыми из них я и сейчас поддерживаю связь), приходили на танцы под гармошку в больничные палаты, где порой завязывались романы, потому что хотелось хотя бы на мгновение почувствовать себя счастливыми. Мне кажется, мы выстояли в той кровавой бойне еще и потому, что в нас жило сострадание, желание помочь тому, кому еще хуже, чем тебе. К сожалению, это неоценимое качество нашего народа почему-то улетучивается из нынешней жизни или это только кажется... Но если честно, мне горько видеть, как бедствуют уцелевшие победители, как трудно им сохранять свое человеческое достоинство, не имея средств на самые элементарные вещи.
9 Мая я буду участвовать в праздничном концерте на Красной площади. Кто знает, может быть, среди присутствующих ветеранов войны найдутся и такие, кого я бинтовала в госпиталях 3-го и 4-го украинских фронтов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников