08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫХОДИЛА НА ПАРАД "КАТЮША"

Латыпов Дмитрий
Статья «ВЫХОДИЛА НА ПАРАД "КАТЮША"»
из номера 081 за 07 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 07 Мая 2005г.
Амфибия проходила обкатку на обширной площадке перед зданием Музея автомотостарины, что на улице Сахалинской города Владивостока. За рулем машины, больше похожей на огромную лодку, чем на боевой плавающий автомобиль, сидел сосредоточенный молоденький паренек. Тут же стоял в полной готовности "ЗИС-151", на кузове которого установлена легендарная "катюша". Полуторка "Виллис", "ЗИС-5" - на этой технике наши отцы и деды по фронтовым дорогам Великой Отечественной доставляли на передовую бойцам снаряды, продукты, снаряжение.

В реставрационном цехе музея кипит работа. Кабину полуторки очищают от старой краски. Несколько ребят копошатся с мотором "ЗИС-5". Подъехал директор музея Николай Алексеевич Шульжицкий. Он подвез старую зенитную установку и миномет. Все это установят на фронтовые автомашины, которые будут участвовать в Параде Победы во Владивостоке.
- В реставрации военной техники нам здорово помогают студенты Владивостокского университета, - говорит директор Музея автомотостарины Николай Шульжицкий. - Не представляю, что бы мы делали без них. Ребята буквально из металлолома ставят на ход машины, которым уже более 60 лет. Они знают, что им будет доверено проехать на этой технике 9 Мая по главной площади города, и поэтому стараются. Амфибию поведут первокурсники Родион Савицкий и Степан Полынцев, а за рулем "Виллиса" - Сергей Фищенко.
Директор уникального, единственного в стране автомобильного музея с горечью поведал о хронической нехватке средств. Ведь только для того, чтобы поучаствовать в параде, требуется около двух тонн бензина. Деньги нужны и для закупки реставрационных материалов, краски, аккумуляторов, на аренду музея и плату коммунальных услуг... На просьбы о финансировании городские чиновники отвечают, что музей должен работать на общественных началах. Но как это сделать в условиях рынка?..
А ведь решением главы администрации города Владивостока музею выделено 500 тысяч рублей, но они до сих пор не поступили. Краевые чиновники оказались расторопнее и буквально перед праздником перечислили деньги, обещанные губернатором.
И все же от Парада решили не отказываться. Сверкая свежей краской, боевые машины 9 Мая двинутся в "поход" и проедут по главной площади Владивостока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников