07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА В МОЕЙ ЖИЗНИ

Валентин ВАРЕННИКОВ, Герой Советского Союза, генерал армии, участник Парада Победы, президент

Валентин ВАРЕННИКОВ, Герой Советского Союза, генерал армии, участник Парада Победы, президент Российской ассоциации Героев:
- 60 лет Великой Победы - это не просто великое торжество. Это не просто историческое, но и политическое событие! Именно политическое, потому что мы, россияне, обязаны еще раз напомнить миру правду: о том, что именно Советский Союз сыграл решающую роль во второй мировой войне и разгроме фашизма. Именно благодаря действиям Советского Союза и его Вооруженных сил была отведена реально существующая угроза фашистского порабощения.
Когда шли сражения за Сталинград, весь мир, затаив дыхание, следил - а что будет? Ведь решался вопрос для всего мира. Или Сталинград падет - и тогда включаются в войну Турция и Япония, а потом неизвестно, чем закончится борьба Советского Союза с фашизмом. Или мы, советские воины, советский народ, Россия, отстоим Сталинград - и тогда произойдет коренной перелом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны в целом.
Правда и в том, что политики крупных государств накануне войны не прислушивались к голосу Советского Союза, они хотели подтолкнуть Гитлера к нападению на Советский Союз. Гитлер два года топтал Европу. И никто не смог дать фашизму хоть какой-то отпор! Его войска триумфальным маршем прошлись по странам. Вся экономика Европы работала на интересы третьего рейха, все ресурсы - все, в том числе людские - были направлены на решение стратегических задач Германии. И вся Европа была мобилизована против Советского Союза.
Мы рвались на фронт - и ничего не боялись! И такое настроение было не только у нас - у всех! Потому что была такая государственная политика - подготовка граждан Советского Союза к защите своего Отечества.
В начале войны мне было всего 18 лет. Есть такой городишко - Армавир Краснодарского края. Вот там я учился и перед самой войной окончил десятилетку. Что же касается страха... Понимаете, тогда мы о страхе не думали как-то. И даже больше скажу: злость была - это точно! И когда бомбят, а ты ничего не можешь сделать, просто сидишь в окопе, то трудно описать это чувство - неспособность помочь кому-то, побить немца, который бомбит! Немцы - это настоящие воины. Но мы разломали и эту силу.
Дмитрий ЯЗОВ, Маршал Советского Союза:
- Когда началась война, мне было 16 лет, но я пошел в военкомат и попросился на фронт. Конечно, не взяли. Тогда я получил в сельсовете справку, в которой приписал себе год. Благодаря этому был направлен в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Готовили нас по ускоренной программе. Через восемь месяцев, семнадцати лет от роду, я стал лейтенантом.
Случилось так, что прибыл я в 54-ю армию Северо-Западного фронта 27 июля 1942 года. Именно в этот день был объявлен знаменитый приказ N 227 Верховного главнокомандующего, известный под названием "Ни шагу назад". В дивизии, куда меня назначили, - построение. Объявляют приговор военного трибунала о расстреле за трусость командира артиллерийского взвода. В разгар боя, когда на позицию подразделения пошли фашистские танки, он бросил подчиненных и убежал в тыл. За это младшего лейтенанта после оглашения приговора расстреляли перед строем. Вот такой была моя первая встреча с фронтом. На всю жизнь получил жестокий, но важный урок: опасности и трудности нужно преодолевать, а не бежать от них.
Так и старался воевать. Два раза был ранен. Первый раз, когда и восемнадцати лет еще не исполнилось. Бой был в болотах. Рядом взорвалась мина или снаряд. Меня подбросило. При падении были отбиты почки, травмирован позвоночник. В общем, очнулся в госпитале. Второе ранение получил, когда соединялись войска Ленинградского и Волховского фронтов. В траншею упала граната и почему-то долго не взрывалась. Я приподнял голову - и тут взрыв. Осколки попали в голову и лицо. До сих пор один ношу.
И 60 лет назад, и сегодня я уверен: наша Победа спасла мир. Потомки должны четко знать это, гордиться этим и брать нравственный пример с фронтового, а не с тех, у кого сугубо "рыночные" подходы, поскольку впереди нашу страну ждет еще немало испытаний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников