04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 07 Мая 2005г.

Олег МОРОЗОВ, вице-спикер Госдумы (фракция "Единая Россия"):
- Два моих родных человека -

Олег МОРОЗОВ, вице-спикер Госдумы (фракция "Единая Россия"):
- Два моих родных человека - отец и дед - прошли всю войну. Отец удостоен двух боевых орденов и солдатской медали "За отвагу". Великая Отечественная война многое значит для меня, для моей семьи. Таких, как мой отец и дед, были тысячи, и именно их героизм принес нам Победу. Они сохранили нашу страну, превратили ее в великую державу. Мы в неоплатном долгу. Как депутат я прилагаю усилия, чтобы эти люди всегда были окружены вниманием и заботой, чтобы память об их подвиге сохранилась для всех последующих поколений.
Елена ДРАПЕКО, депутат Госдумы (фракция КПРФ):
- Наше поколение, и я в том числе, все мы - дети Победителей. Я родилась через несколько лет после Великой Отечественной в Ленинграде, жители которого пережили блокаду. Надо ли упоминать о том, чего им стоило выстоять, каким страшным разрушениям подвергся город, какие силы были отданы на его восстановление?
В районе Синявинских болот под Санкт-Петербургом есть братская могила, где значатся две фамилии Драпеко. Это два моих дяди, погибших на Ленинградском фронте. А моя двоюродная сестра тетя Люба выжила, вернулась с войны старшим сержантом - в медалях и орденах. Так что эта война прошла через мою судьбу так же, как и через судьбу всего моего поколения. Это то поколение, которое стояло в очередях за пайкой хлеба, муки. В таких очередях взрослые передавали украдкой друг другу детей в надежде получить на них лишние граммы, чтобы прожить еще один день. Я застала тот период, когда город уже восстанавливали после разрухи. Все, в том числе мои родители, их соседи, выходили на субботники, убирали город, сажали деревья.
Потом я стала актрисой. Мне очень повезло, что эта биография началась с фильма о войне "А зори здесь тихие". Роль помогла мне понять, что такой идеей, какая была заложена в фильме, таким "скрепом" можно сохранять Россию. Сегодня многое пришло в упадок, разрушено, а что-то отжило свой век. Но есть один день, который является бесспорным праздником для всех народов нашей страны, бывшего Союза - День Победы. Мы вспоминаем наше общее великое горе и наше общее великое счастье. Эта память по-прежнему настолько свежа и сильна, что помогает объединять все наши народы. Мы должны сказать спасибо всем тем, кто отдал жизнь за Победу, ибо не было бы ни такой страны, ни мира, если бы в тот момент у нас не хватило доброты и мужества для противостояния такому врагу, перед которым не устояла Европа. Мы победили непобедимого врага.
Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы (лидер "Народной партии"):
- Я отношусь к тому поколению детей, чьи родители и родственники перенесли на себе все тяготы военного времени. Мой отец был на фронте и участвовал в боевых операциях в последний год Великой Отечественной войны. В горниле тех сражений погибли два моих дяди, один в 1941-м, другой в 1942 году. Моя мать также испытала все тяжести войны, голодала и выживала как могла. В оккупации в Брянской области находилась моя теща. Ее семью фашисты выгнали из дома и спалили. Потом вся семья жила в землянке, питалась в буквальном смысле подножным кормом - кореньями, варили суп из крапивы, чтобы выжить. Об этом невозможно забыть, и поэтому тема войны всегда звучит в нашем доме. В моей жизни она постоянно отражается острой болью в сердце. В качестве депутата Госдумы, я всякий раз думаю о том, что наше государство остается в неоплатном долгу перед ветеранами. А с каждым годом их становится все меньше. Поэтому все то, что мы делаем и хотим сделать для них, - это лишь малая толика. Мы в долгу перед ними.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников