09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕТИЙ ТРИУМФ БЛЭРА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 07 Мая 2005г.
Это рекорд. Такого не удавалось еще ни одному лейбористскому лидеру. В современной британской истории только Маргарет Тэтчер добивалась подобного успеха. Но она принадлежит к консервативной партии.

Правда, третья победа стала самой скромной. В некоторых округах партия Блэра набрала на 10 процентов меньше голосов, чем на предыдущих выборах. Лейбористы будут обладать в новом парламенте большинством менее чем в 70 мест. По предварительным результатам, правящая партия получит в парламенте чуть меньше 400 мест.
Заметно поправили свои дела консерваторы, которые теперь будут располагать 200 депутатскими мандатами. Это намного больше, чем консерваторы получали в 1998 и 2001 годах, но недостаточно для формирования правительства. Большинство этих мест они отбили у лейбористов.
В целом результаты выборов соответствуют прогнозам специалистов. Политологи давно предсказывали, что лейбористы удержат власть, хотя и потеряют часть своего влияния. Что же до консерваторов, то они, по мнению экспертов, пока еще не сумели вернуть себе в полном объеме доверия избирателей.
В четверг я побывал на трех избирательных участках и беседовал со многими из тех, кто пришел голосовать. Несмотря на то, что проводились выборы в обычный рабочий день, что погода во многих районах была пасмурной и холодной, явка избирателей была относительно высока - более 60 процентов. На вопрос, как вы проголосовали и почему, все мои собеседники отвечали охотно и обстоятельно.
Том Ирвинг, пожилой мужчина в лондонском районе Ист-энд, где сосредоточена наименее обеспеченная часть жителей столицы и много иммигрантов из Азии, объяснил мне: "По своему социальному положению и убеждениям я типичный лейборист. Но на этот раз голосовал против них, чтобы продемонстрировать свое неудовлетворение иракской авантюрой. Я не перешел на сторону консерваторов, они мне никогда не внушали доверия, предпочел отдать голос либерал-демократам".
В графстве Кент, самом юго-восточном в Великобритании и поэтому самом теплом, избиратели были настроены иначе. Здесь чаще всего побеждали консерваторы. Энтони Ашли, владелец бензоколонки в городке Дартфорд: "За 8 лет лейбористского правления произошло много негативного: повысились налоги, бесконтрольно возросла иммиграция, ухудшилось медицинское обслуживание, подскочила преступность. Пора возвращать консерваторов, чтобы навели порядок".
Профессор политологии Эндрю Кинг из Гринвичского университета полагает, что результаты выборов весьма позитивны для Тони Блэра. "Несмотря на участие в войне в Ираке, которую не одобряло большинство британцев, серьезные проблемы с иммиграцией, пенсионным обеспечением и преступностью, Блэр получил-таки большинство голосов. Объясняется это тем, что "новые лейбористы", сохранив голоса наименее обеспеченной части британского общества, передвинули свою партию вправо и снискали симпатии большого бизнеса. Это сплав, который консерваторам будет очень трудно победить. Ведь в глазах населения они остаются "партией богатых". Но очевидно и то, что избиратели начинают уставать от нынешнего премьер-министра. Блэр явно теряет харизму и очень скоро может превратиться в балласт для своей партии. Поэтому не исключено, что он не станет испытывать терпение избирателей и предпочтет года через 2 - 3 уйти в отставку, передав пост лидера министру финансов Гордону Брауну, считающемуся естественным преемником Блэра".
Проведя тревожную выборную ночь, счастливый Тони Блэр вернулся в 5 утра в свою резиденцию на Даунинг-стрит. Кстати, 6 мая ему пришлось принимать поздравления не только с исторической победой на выборах, но и... с днем рождения. Блэру исполнилось 52 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников