10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"А" - УПАЛО, "У" - ПРОПАЛО

Игнатов Владимир
Статья «"А" - УПАЛО, "У" - ПРОПАЛО»
из номера 081 за 07 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 07 Мая 2005г.

Альянс постсоветских республик ГУУАМ (Грузия - Украина - Узбекистан - Азербайджан - Молдавия)

Альянс постсоветских республик ГУУАМ (Грузия - Украина - Узбекистан - Азербайджан - Молдавия) лишился одной буквы "У" в аббревиатуре. Президент Узбекистана Ислам Каримов официально сообщил о выходе республики из ГУУАМ молдавскому лидеру Владимиру Воронину, занимающему пост председателя этого союза.
Решение Ташкент принял по итогам саммита ГУУАМ, который проходил 22 апреля в Кишиневе. Напомним: там одной из главных тем обсуждения лидеров Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии стало распространение "победивших демократий" на все постсоветское пространство. Выход из ГУУАМ Узбекистан объясняет тем, что союз перестал решать экономические проблемы и превратился в сугубо политическую организацию. В письме Каримова молдавскому президенту говорится, что "Узбекистан считает необходимым заявить о своем выходе из ГУУАМ в связи с существенным изменением изначально объявленных целей и задач".
Какая буква - следующая на сокращение? Скорее всего - "А" Азербайджана, считают эксперты. Показательно, что Ильхам Алиев хотя, в отличие от Ислама Каримова, и приехал на кишиневский саммит, но сделал это в рамках двусторонних переговоров. В общих мероприятиях, на которых звучали антироссийские призывы, не участвовал, в подписантах под воззваниями о "добровольно-принудительном" экспорте демократии не состоял. Словом, Алиев тоже продемонстрировал свое нежелание ссориться с Россией. Символично, что ГУАМ, лишившись азербайджанской "А", превратится в ГУМ. Понятно, что без взвешенных политиков - Каримова и Алиева - ГУМ, ведомый конъюнктурным коммунистом Ворониным, младорадикалом Саакашвили и занятым разборками с оппозицией Ющенко, вряд ли сможет далеко продвинуться по постсоветскому политико-экономическому бездорожью...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников