03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА В МОЕЙ ЖИЗНИ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 07 Мая 2005г.

Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института имени Горького:
- По прошествии

Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института имени Горького:
- По прошествии шести десятков лет со дня окончания Великой Отечественной я, как, наверное, и многие мои ровесники, чье детство пришлось на те годы, все яснее понимаю, чем они были для нас. Там - самые яркие впечатления, жизненные уроки, оттуда - главные ценности и идеалы. В том числе и ныне утрачиваемые идеалы коллективизма, без которых тогда невозможно было выжить и победить. Конечно, нельзя сказать, что это было счастливое время, но мы все жили сообща. Тяга к культуре была необычайная - библиотеки и театры были переполнены. Кстати, я тогда впервые попал в театр...
Я хорошо помню начало и конец войны. Когда наступил День Победы, мы с бабушкой жили в Калуге в доме на окраине города. Все ликовали. Запомнилось, как сосед стучал палкой по стене и кричал, как безумный: "Победа! Победа!" Моя первая повесть "Живем только два раза" была о войне, о солдате, который стал прототипом героя памятника освободителю Будапешта. В мирное время он работал грузчиком в Иванове на железной дороге. Судьба его сложилась нелегко... О войне я больше не писал, но память о ней - это навсегда.
Николай ЛЕБЕДЕВ, кинорежиссер:
- Я родился много лет спустя после Победы, но к Великой Отечественной войне у меня - святое отношение. Как и у всех в моем роду. На войне погиб мой дед - отец моего отца. Погиб мой дядя, которому было всего 19 лет. Во время войны, из-за войны умер младший брат отца. Такие вот горькие, невосполнимые потери понесла наша семья. Поэтому для меня фильм "Звезда", который я поставил в 2002 году, - это не отвлеченная кинематографическая история и тем более не игра в "войнушку". Это мое личное, глубоко выстраданное признание в любви к поколению героев, которые ушли на фронт не за наградами, не за славой, а для того, чтобы прикрыть собой страну. В этом они видели свое жизненное предназначение. А я видел свой долг гражданина, режиссера в том, чтобы снять про это поколение честное, искреннее, взволнованное кино. И я рад, что фильм "Звезда" нашел благодарный отклик у зрителей. Не только у ветеранов, что, наверное, можно было легко спрогнозировать, но и у молодежи, которая о тех событиях имеет сегодня зачастую смутное представление. Мне запомнился на одном из первых просмотров молодой парень, который после финальных титров прокричал сквозь гул толпы звонким, дрожащим от волнения голосом: "Я горд, что живу в такой стране!" Вот ради этой взволнованной реакции молодых поколений нам стоит вновь и вновь возвращаться к святой и горькой, великой и неисчерпаемой теме Великой Отечественной войны.
Зиновий ВЫСОКОВСКИЙ, актер:
- Я принадлежу к поколению, детство которого оборвала война. 14 декабря 1941 года с последним эшелоном меня вывезли из Таганрога, куда чуть ли не на следующий день вошли немцы. Мы ехали в Тбилиси, поезд бомбили, и старый проводник приговаривал: "Не плачь, бичико, ты же мужчина, а значит, охотник и не должен бояться птиц. Видишь, у них на крыльях кресты, а кто сам на себе поставил крест, песенка того спета..." Вот так я впервые услышал голос Кавказа, узнал, что такое кавказская мудрость и доброта. Я узнал ее еще лучше, когда нас, ребят самых разных национальностей, приняли в Грузии как родных. "Не та кровь дорога, что в жилах, а та, что из жил, - говорил наш школьный сторож Шалва. - За какую землю ты жизнь готов отдать, та тебе и Родина".
Много мудрых и простых слов услышал я от старого Шалвы. "Зиновий, - обращался он ко мне, - знаешь, зачем на руке пять пальцев?" И сам же отвечал: "Чтобы работать за пятерых. А знаешь, - продолжал он, - зачем между пальцами щелочки? Это чтобы деньги сквозь них сыпались. Будь щедрым: что отдал, то твое, что зажал в кулак, счастья не приносит..."
Был и такой совет: "Пейте, дети, молоко, чтобы сберечь здоровье и в старости пить красное вино, а не наоборот, как приходится поступать вашему старому Шалве..." Я по возможности соблюдал его рецепт и, может быть, поэтому до сих пор жив и могу употреблять кое-что покрепче молока.
И до сих пор мне видится улица Камо в Тбилиси, фуникулер на гору Мтацминда и вид с той горы на седой Кавказ, на весь, как мне тогда казалось, Союз - огромную прекрасную страну, которой больше нет, а на ее месте - не очень ладящие друг с другом соседи и "горячие точки"... И сами собой приходят на ум слова Владимира Высоцкого:
Проложите, проложите хоть тоннель по дну реки
И без страха приходите на вино и шашлыки.
И гитару приносите, подтянув на ней колки.
Но не забудьте - затупите ваши острые клыки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников