10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА БЕЛОМ КОНЕ - В ЛИССАБОН

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 07 Мая 2005г.
В полуфинале Кубка УЕФА московские армейцы разгромили итальянскую "Парму" - 3:0 и вышли в финал престижного континентального турнира, где встретятся в португальской столице с местным "Спортингом".

ЦСКА исторически - один из самых титулованных и популярных в стране клубов. Однако международный опыт армейцев скромен. Ответная встреча с "Пармой" была для команды всего лишь 50-й на европейской арене. Ведь выступать в европейских кубках представители нашей страны начали лишь в середине 1960-х, а в тот период армейцы уже не блистали.
Но, право, сегодня вряд ли стоит проводить параллели с событиями давно минувших дней. Своей искрометной игрой нынешний ЦСКА доказал, что уже является серьезной величиной в Европе. Ведь до сей поры забить три мяча сопернику из Италии удавалось только московскому "Локомотиву", с тем же счетом - 3:0 - разгромившему миланский "Интер" осенью 2003-го. Впрочем, ставкой в том поединке не был выход в финал Кубка УЕФА. Следовательно, ценность успеха Валерия Газзаева и его великолепной команды даже выше.
А главному тренеру итальянской "Пармы" Пьетро Карминьяни перед ответным матчем ничего не оставалось, кроме как хитрить. Ситуацию, в которую попала его команда в нынешнем сезоне, иначе как неординарной не назовешь. С одной стороны, пармезанцы добрались до полуфинала Кубка УЕФА. Но с другой - команда переживает сейчас далеко не лучшие времена и ведет борьбу за право остаться в серии А первенства Италии.
Однако, добравшись до полуфинала Кубка, было бы нелепо отказываться от шанса завоевать очередной трофей для клубной коллекции. Вот и приходилось наставнику "Пармы" изворачиваться, пытаясь одновременно и сберечь силы для решающих баталий в чемпионате Италии, и как следует выступить на международной арене. До поры до времени "Парме" это удавалось. Испанская "Севилья", немецкий "Штутгарт", австрийская "Аустрия" этой весной стали ее жертвами. В том числе, не исключено, потому, что высказывания из стана соперников о том, что для того на первом плане находится национальный чемпионат, могли настроить игроков этих команд на благодушный лад.
Не избежал подобного сбоя в настрое на поединок и ЦСКА. Сказанное касается первого матча, проходившего неделю назад в Италии. Армейцы предпочли, обезопасив свои ворота, сыграть в максимально осторожный футбол и в этом стремлении в принципе преуспели, добившись нулевой ничьей в поединке, в котором - редчайший для футбола случай! - за 90 минут оба соперника не создали ни одного стопроцентно голевого момента. В двухраундовых еврокубковых баталиях, понятно, определяющим для итогового результата является второй матч. Но что-то не удается припомнить еще хотя бы один случай, когда два клуба были бы настолько едины в стремлении отложить выяснение отношений. Впрочем, в Москве повторение пармской скуки было невозможно по определению.
До последнего момента Карминьяни утверждал, что в российскую столицу не приедет Альберто Джилардино - великолепный нападающий, который, как поговаривают, в будущем сезоне составит пару в нападении "Милана" Андрею Шевченко. Свою главную "звезду" тренер пармезанцев бережет, но в Москву Джилардино все-таки прилетел. И даже вышел во втором тайме на поле. Однако никакие маневры не могли спасти в этот вечер "Парму" - спустя минуту после его выхода на поле москвичи забили второй гол, а свой класс итальянский форвард смог проявить всего однажды и уже при безнадежном счете 0:3.
Тактика армейцев представлялась совершенно очевидной. ЦСКА обязательно нужно было забивать. Повторение счета 0:0 в ответном поединке привело бы к дополнительному времени, а потом и к "лотерее" в серии послематчевых пенальти. При этом желательно было забить быстро, чтобы не дать сопернику возможности навязать свой ритм игры.
И "быстрый гол" армейцам удался. На 10-й минуте скоростной прорыв Жиркова по левому флангу закончился выверенной передачей в центр штрафной и изумительным по технике исполнения ударом Даниэла Карвалью. Бразилец настолько точно сумел приложиться к летящему мячу, не тратя времени на обработку, что вратарь Буччи уже ничего не смог поделать. А вскоре после этого пармезанцы заменили голкипера. Армейские болельщики настолько бурно праздновали гол, что какая-то пиротехническая ракета взорвалась рядом с голкипером, оглушив его. Появление в рамке ворот Себастьяна Фрэя ничего не изменило в течение матча. Игра проходила под полным контролем ЦСКА.
Вторую половину встречи армейцы начали не менее активно, чем первую, стремясь как можно быстрее решить исход борьбы. На 53-й минуте итальянцы "зевнули" контратаку хозяев, на острие которой оказался дуэт бразильских армейцев. Вагнер Лав, пытаясь уйти от защитника, получил чувствительный удар по ноге. Но, уже падая, успел перекинуть мяч Карвалью, который хладнокровно поразил ворота.
А на 60-й минуте интрига в матче окончательно умерла. Василий Березуцкий головой отправил третий мяч в сетку ворот "Пармы". ЦСКА стал первым в истории российского футбола финалистом Кубка УЕФА!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников