07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА В МОЕЙ ЖИЗНИ

Елена ДЕМЕНТЬЕВА, теннисистка, финалистка двух турниров "Большого Шлема":
- Вот вы

Елена ДЕМЕНТЬЕВА, теннисистка, финалистка двух турниров "Большого Шлема":
- Вот вы говорите - "война в моей жизни", а у меня мурашки по коже. Иногда задумываюсь: как люди сумели все это не только выдержать и пережить, но и одержать победу. Нет, кажется, события важнее этого, и 9 Мая останется самым дорогим праздником для нашей страны на годы и годы вперед.
Сейчас фронтовики в своих орденах повсюду. Они на вечерах, демонстрациях, их показывают по телевидению. Но у меня это вызывает чувство несколько двойственное. Почему вспоминают о них, не жалевших себя, в основном накануне больших торжеств? Да, сегодня им дарят подарки, однако разве не заслужили эти люди постоянной заботы? Они вырвали для нас победу, а жизнь многих далека от благополучной. Мне за них радостно: дожили до большого юбилея. И несколько обидно: их все меньше, а тепла, повседневного внимания им нередко недостает.
Записал Николай ДОЛГОПОЛОВ.
P.S. Как стало известно редакции, одна из лучших теннисисток мира по мере сил старается помогать ветеранам. Делает это, тратя собственные средства. Браво, Елена!
Сергей БЕЛОВ, заслуженный тренер России:
- Мой отец прошел всю войну минометчиком, закончил ее в Берлине в звании старшего лейтенанта. Награжден орденом Красной Звезды. Когда я был маленьким, мне, как и всем мальчишкам, было интересно послушать рассказы о боевых действиях. Но отец особо не любил разговоры на эту тему. Со временем, когда я вырос, стал лучше понимать отца. Действительно, Победа - это, понятно, праздник, а война - самое ужасное, что может быть в этом мире. И многое в воспоминаниях о тех годах доставляло, видимо, отцу боль.
Аркадий ВОРОБЬЕВ, двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, доктор наук:
- Начало войны застало меня в волжском городе Тетюшине. Мне было 16 лет, но, как многие мои сверстники, я рвался на фронт. В конце концов удалось попасть в школу военных водолазов. Но ближе к окончанию этого учебного заведения стало известно, что нас отправят не в места боевых действий, а на разминирование черноморских портов, уже отвоеванных нашими войсками у немцев. Мне же хотелось на передовую. Для этого пришлось пойти на крайний шаг: я отказался сдавать выпускные экзамены. Тогда меня за неисполнение приказа отправили в штрафной батальон. В его составе я участвовал в форсировании Дуная, в числе первых высадился на западный берег. Волей счастливого случая в том бою я не был даже ранен, хотя многих выкосил шквальный огонь противника.
Победный май 1945 года я встретил в Одессе, занимаясь тем делом, где был специалистом, - расчисткой акватории от фашистских мин. Здесь бывало не менее тяжело и опасно, чем на линии фронта. Однажды, когда мы восстанавливали причал завода "Марти", со дна всплыла громадная мина, каких там было множество. Ветер гнал ее прямо на "шпунты" - сваи, которые мы вбивали в дно. В последние секунды я прыгнул в ледяную воду (дело было в январе) и оттолкнул мину. Причем пришлось это делать очень аккуратно, чтобы не задеть смертоносные "чашки", от контакта с которыми произошел бы такой взрыв, что разнесло бы все вокруг.
Записал Георгий НАСТЕНКО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников