08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТИ ПАВШИХ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 07 Мая 2005г.
Стоит этот небольшой монумент среди жилых домов на углу улицы Солдата Корзуна и проспекта Ветеранов. Сами названия магистралей "говорящие": в годы Великой Отечественной войны здесь была передовая, шли тяжелейшие бои.

В конце 1970-х, когда на проспекте Ветеранов возводился восьмиэтажный кирпичный дом N 76, строители то и дело натыкались на блиндажи, дзоты и доты. Был среди строителей и Эдуард Нушикян. Он приехал в северную столицу из Тбилиси - учиться в архитектурно-художественном училище. По его окончании получил распределение на стройку. Родился он спустя неделю после начала Великой Отечественной - в конце июня 1941 года. О своем старшем брате Серго знал от родителей да по фотографиям - тот ушел на фронт добровольцем, погиб в 1944-м.
- Я много читал о той войне. В том числе фронтовые письма моего брата, - говорит Эдуард Хачатурович. - Мне всегда хотелось как-то отблагодарить солдат за победу, сделать что-то такое, чтобы никто никогда об их подвиге не забывал. Вокруг дома, который мы строили на проспекте Ветеранов, нет ни одного памятника. И я решил восполнить этот пробел.
Сначала он обратился к районным властям - может, они возьмутся за сооружение памятника? Проект готов передать им бесплатно. Но власти к предложению "чудака Нушикяна" остались равнодушны. Тогда он взялся строить сам. Из тех материалов, что во множестве находил на свалке строительных отходов. Но многое покупал на свои деньги, экономя на обедах, выкраивая из небогатого семейного бюджета. Возводил монумент по вечерам и в выходные дни. По ночам дежурил около него, чтобы не растащили материалы. Благо, квартиру получил в этом же доме.
- Эта стройка была моей передовой, - вспоминает он сейчас. - Сначала охранял материалы, затем сам памятник. В начале 1990-х на то место, которое мне выделили в жэке (там раньше была свалка), стали претендовать торговцы. Хотели поставить ларьки, открыть бар. Пришлось выдержать целый бой, чтобы отстоять монумент.
Создан он из стали, цемента и метлахской плитки. Украшает его большая Звезда Славы. Раньше было три такие звезды - по числу соответствующих орденов, вручавшихся за подвиги в Великую Отечественную. Две, увы, пришлось недавно демонтировать - вандалы привели их в плачевное состояние. А дежурить, как прежде, Нушикян уже не может - он перенес тяжелую болезнь, получил инвалидность. Не растут вокруг памятника и цветы, которые когда-то он высадил, - затоптаны.
Сам монумент, представляющий собой двухметровую стелу, "опоясанную" георгиевской лентой, с выбитыми на ней годами войны, к нынешнему юбилею удалось привести в порядок. Эстафету у Эдуарда Хачатуровича принял его молодой сосед Валерий Черенков. С двумя детьми - 11-летним Ярославом и 7-летней Аней - он вымыл, вычистил и покрасил памятник. Территорию вокруг приводили в порядок вместе с ними еще несколько человек из ближайших домов.
Мечтал Нушикян открыть тут еще и фонтан. Даже начал уже его строить, да болезнь помешала. Надеялся, районные власти доведут начатое им до конца. Но тем по-прежнему "не до этого"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников