09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ВЫСОКИМ НАПРЯЖЕНИЕМ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 07 Мая 2005г.
"Серега "вольтанулся", - испуганно закричали строители, услышав громкий хлопок в недавно вырытом котловане. Вспышка электрической дуги красноречиво свидетельствовала о том, что рабочий, находившийся в котловане, попал под высокое напряжение.

У всех отлегло от сердца, когда 44-летний Сергей Сивков, бросив в канаве отбойный молоток, как ошпаренный выскочил из ямы. Вид у рабочего, правда, был страшный: от теплового удара часть его одежды буквально испарилась. Не обошлось и без ожогов, особенно пострадала правая нога. И все-таки жив! В шоковом состоянии Сивкова отправили в больницу. Там ему оказали первую помощь, но от госпитализации он отказался.
Официальное расследование происшествия еще продолжается. Но уже известно, что в вырытом рабочими котловане находится кабель под напряжением 6000 вольт. Именно его бронированную оболочку и пробил наконечник отбойного молотка рабочего Сивкова. А вот почему землекопа не предупредили о возможной опасности, сегодня выясняется. В неофициальной беседе работодатели заявили, что подобное может случиться в любом крупном городе. Подземные коммуникации в мегаполисах так запутаны, что в них порой не могут разобраться даже специалисты. Неразберихи прибавляют и "самостийные" застройщики, которые тянут силовые линии и другие коммуникации без необходимых согласований, надеясь получить документы задним числом.
Как полагают специалисты, Сивков остался жив потому, что во время короткого замыкания рабочего не "замкнуло на массу" и основной удар принял на себя отбойный молоток. Кроме того, они напоминают, что главным поражающим фактором является все-таки сила тока, а не напряжение. Поэтому и возникают такие, как в Уфе, уникальные случаи, когда люди выживают, оказавшись под напряжением в несколько тысяч вольт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников