08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДАМОВУ ГРОЗИТ 60 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 07 Мая 2005г.

Прокуратура американского штата Пенсильвания предъявила обвинение бывшему министру по атомной

Прокуратура американского штата Пенсильвания предъявила обвинение бывшему министру по атомной энергии России Евгению Адамову. Он может быть лишен свободы сроком (по всем статьям, суммарно) на 60 лет и подвергнут штрафу в размере до 1,75 миллиона долларов. Обвинения выдвинуты также в адрес его делового партнера Марка Каушанского, в прошлом - гражданина Украины и инженера по атомным станциям, которому грозит 180 лет тюрьмы и 5 миллионов долларов штрафа.
Американское правосудие обвиняет Адамова в обмане правительства США, выразившемся в создании подставных фирм, через которые проходили средства, которые министерство энергетики США выделило для улучшения ядерной безопасности России, в присвоении 11 миллионов долларов и в уклонении от уплаты налогов. Властям Швейцарии уже направлен запрос об его экстрадиции. Сам Адамов, по словам его адвокатов, не считает себя виновным в каких-либо преступлениях.
Между тем, как заявил бывший первый заместитель министра обороны РФ Николай Михайлов, экстрадиция Адамова в США может нанести ущерб национальной безопасности России. По его мнению, американцы выбрали "очень удачный объект для преследования, поскольку он владеет секретными сведениями особой важности, и экстрадиция в США чиновника такого уровня является для России предельно чувствительным вопросом".
По всей видимости, в позиции США просматривается политический подтекст, связанный с прежней деятельностью Адамова на посту главы Минатома. Как отметил Михайлов, "Адамов очень много сделал, вопреки интересам госдепа США, для реализации проекта строительства российской АЭС в иранском городе Бушер, что является мощным раздражительным фактором для американцев".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников