10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Павших в боях за Кенигсберг перезахоронят на воинском мемориале

Маковецкий Георгий
11:19 07 Мая 2007г.
Опубликовано 11:19 07 Мая 2007г.
Павших в боях за Кенигсберг перезахоронят на воинском мемориале

Быстрой и адекватной была реакция губернатора Георгия Бооса на заметку в "Труде" от 3 мая с.г., в которой рассказывалось о вопиющем отношении городских властей к захоронению советских воинов, павших в боях за Кенигсберг.

Об этих могилах поисковые отряды знали давно, но лишь нынешней весной, когда началась реконструкция сквера у памятника Шиллеру, мэрия после долгих проволочек разрешила общественникам поднять останки, но тут же и запретила, потребовав оплатить восстановление тротуара. Калининградцы забили тревогу и стали собирать средства, чтобы оплатить договора с дорожниками… Узнав об этом, губернатор приостановил строительные работы до тех пор, пока не будет обследована вся территория, где по данным поисковых отрядов, расположено захоронение. По его заданию вице-премьер Елена Бабиновская провела экстренное совещание, на котором представители министерства культуры, мэрии Калининграда, строителей, Росохранкультуры и поисковых отрядов обсудили план дальнейших действий. Было решено 12 и 13 мая провести полное обследование территории, где могут находиться останки воинов. После того, как родственники погибших, которые откликнутся на призыв поисковиков, съедутся в Калининград, прах воинов будет перезахоронен на воинском мемориале со всеми полагающимися почестями. Затраты, связанные с перезахоронением воинов, в соответствии с законом возлагаются на городскую администрацию.

Представитель мэрии Калининграда подтвердил, что муниципалитет их оплатит. "Так что нет необходимости в сборе личных средств граждан на эти цели",- подчеркнула вице-премьер. При этом она от имени губернатора поблагодарила жителей за проявленную гражданскую инициативу.


Ирина Смирнова, Калининград


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников