ВИКТОР ЗУБКОВ УШЕЛ ПОД ПОДНЯТЫЕ ТАРИФЫ

По истечении 237 дней своего премьерства глава кабинета министров России Виктор Зубков высоко

По истечении 237 дней своего премьерства глава кабинета министров России Виктор Зубков высоко оценил работу возглавляемого им правительства, но также отметил, что остается ряд незавершенных задач: "Прежде всего это выработка конкретных мер, которые позволят оперативно и адекватно реагировать на мировую экономическую конъюнктуру, стабилизировать цены на продовольственных рынках внутри страны и оказывать качественную поддер-жку социально незащищенным гражданам".
Скажем прямо, для достижения всего этого выбран совсем уж странный метод - повышение тарифов естественных монополий. Именно этому было посвящено последнее заседание правительства во главе с Зубковым. "После живого обсуждения концепция изменения цен на либерализуемых рынках, которые МЭРТ выработало с другими министерствами, была одобрена", - заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Причем предложенное ведомством повышение, рассчитанное на три года, оказалось весьма существенным и коснулось практически всех отраслей. Так, например, рост энерготарифов с 2009 по 2011 год составит 75%, хотя ранее ежегодный прирост не должен был превышать 15%. Взлетят и тарифы на железнодорожные перевозки. Пассажирские подорожают в 2009 году на 13%, в 2010-м - на 12%, а в 2011-м - на 15%. От них не отстают и грузовые, что неизбежно скажется на стоимости товаров для потребителей. Тарифы ЖКХ будут расти почти на 20% каждый год. Подскочит цена даже на телефонные переговоры. Однако больше всего прочего подорожает газ. Он прибавит в цене 25% в текущем году и столько же - в следующем, а в 2010 и 2011 годах - еще 30% и 40% соответственно.
Пожалуй, самым серьезным последствием роста тарифов станет уже измучившая российское население инфляция. "В решении поднять тарифы нет никакой экономической целесообразности. Это лишь придаст дополнительный импульс росту цен", - посетовал заведующий сектором института экономики РАН, доктор экономических наук Александр Френкель. По его мнению, нет никаких точных расчетов того, на что именно будут расходоваться эти деньги. "Рост тарифов уже внес 25-процентный вклад в инфляцию. Новое повышение добавит еще как минимум столько же", - подытожил профессор.
Однако, по словам замминистра Клепача, рост тарифов не приведет к значительному росту цен. "Надеюсь, что в мае не будет скачка цен, и дальше будет понижающаяся динамика. Хотя риски, что мы выйдем за 10% инф-ляции, в нынешнем году велики". Напомним, что на сегодня уровень инфляции уже составляет 6,3%.
ЦЕНЫ
Рост тарифовна газ в Москве в руб. на человека
2007 год 15,9
2008 год* 24,25
2009 год* 30,31
КОШЕЛЕК ПОТРЕБИТЕЛЯ
Рост тарифов для населения на электроэнергию по Москве, в рублях за кВт/ч
плиты 2007 год 2008 год* 2009 год*
электрическая 1,47 1,89 2,36
газовая 2,08 2,70 3,38
* С учетом одобренного вчера правительством России графика повышения тарифов на услуги естественных монополий до 2011 года
ПОЧЕМУ ПОВЫСИЛИ ТАРИФЫ
Евгений Ясин, научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики:
- Повышение тарифов -абсолютно правильное решение. Они и так занижены, и очень сильно. Другой вопрос, кому полученные прибыли поступят: только естественным монополиям или обществу в виде налогов (прежде всего социально незащищенным слоям населения). Боюсь, что в очередной раз произойдет первое, что чревато социальными последствиями. Проблема в том, что надавить на монополии, фактически являющиеся государственными, некому: профсоюзного движения в стране нет. В результате государство играет решающую роль в тех областях, где оно должно быть арбитром. Ему и придется отвечать.
Владимир Фейгин, заместитель председателя НП "Координатор рынка газа":
- Это очень серьезные изменения. Когда газом пользуются только для приготовления пищи, то это не требует больших затрат. И совсем другое дело, когда его используют для отопления. Если люди живут в каком-нибудь стареньком домике, отапливаемом газом, то для них это будут большие деньги. В Европе к высоким ценам давно приспособились, активно используются более энергоэффективные установки. А мы с нашим движением к равнодоходности внутреннего рынка и экспорта становимся второстепенным игроком. Ни в одной стране внутренний газовый рынок не находится в такой зависимости от Нью-Йоркской биржи.
Николай Титюхин, президент Евроазиатской логистической ассоциации:
- Сегодня в мире слишком мало ресурсов и слишком много денег. Нефть превратилась в валюту и регулирует все. Исключением не являются и железнодорожные перевозки, которые дорожают вслед за углеводородами, как и все остальное. Текущее и планируемое повышение тарифов связано скорее с необходимостью обеспечения перевозок, нежели с общим состоянием экономики. Я бы не назвал это победой монополии, так как все мы находимся в одной лодке, и удорожание железнодорожных перевозок приведет по цепочке к росту цен на продукты, потребляемые самими железнодорожниками.
Эльгиз Качаев, член консультативного совета РАО "ЕЭС":
- При таких повышениях всегда ссылаются на расточительность потребителей, которые не используют энергосберегающие технологии и бессмысленно расходуют электричество. По идее увеличение стоимости действительно стимулирует более внимательное отношение к потребляемым ресурсам, однако это возможно лишь в конкурентной среде. Наш же энергетический рынок сильно монополизирован, поэтому ни о каком повышении энергоэффективности не может быть и речи. Особенно большие трудности повышение тарифов принесет малому и среднему бизнесу, которые и так находятся в очень сложном положении.