03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"1938-Й - ГИТЛЕР! 2008-Й - БУШ!"

Вопрос о размещении 10 ракет-перехватчиков в Польше, казавшийся урегулированным, неожиданно

Вопрос о размещении 10 ракет-перехватчиков в Польше, казавшийся урегулированным, неожиданно обернулся скандалом. Варшава выразила несогласие с суммой, предложенной американцами в обмен на уступчивость в вопросе размещения ПРО. "20 миллионов - капля в оборонном бюджете. Лучше тогда вообще не говорить о деньгах", - говорит бывший замминистра обороны Станислав Кожей. По мнению военных, на переоснащение армии нужно как минимум 20 миллиардов.
Сделку "ПРО в обмен на модернизацию Войска Польского" заключил в марте премьер Дональд Туск на встрече с Бушем. Тогда президент США пообещал: вопрос о модернизации польской армии будет решен до истечения его полномочий. Теперь Вашингтон намекает: если поляки продолжат торговаться, он найдет других желающих разместить на своей территории элементы ПРО, однако конкретные страны не называет. "Если переговоры не увенчаются успехом, мы будем искать другое место для базы ракет-перехватчиков. Потому что нам надо будет как-то решить вопрос с военной угрозой", - говорит источник в Пентагоне.
Не до конца решен вопрос и с Чехией, власти которой уже пообещали предоставить для строительства РЛС военный полигон Брды недалеко от Праги. Соглашение с США должен одобрить парламент, но там почти половина депутатов выступает против. В результате подписание соглашения, намеченное на 5 мая, пришлось отложить.
По опросам почти 60% чехов не поддерживают размещение РЛС на своей территории. Полторы тысячи человек прошли от Вацлавской площади до дворца правительства под лозунгами "Позор правительству!", "Нет РЛС!", "Скажите "нет" радару! 1938 год - Гитлер! 1968-й - Брежнев! 2008-й - Буш!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников