11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ УНИВЕРСИТЕТА - В ЦЕРКОВЬ

Наличие светского образования - непременное требование только для мусульманских священников

Наличие светского образования - непременное требование только для мусульманских священников высокого ранга (имам-хатыб). Пастыри других конфессий иметь его не обязаны, но, как правило, имеют. Более того, в большинстве случаев эти люди, поступив в вуз, искренне предполагают, что уже нашли свою дорогу в жизни, и только потом вдруг выбирают другую. Трудно понять человека, который, закончив, к примеру, юридический факультет университета, затем идет служить не в адвокатуру или прокуратуру, а в церковь. Кто-то из особо циничных граждан скажет: "Мне все понятно: хлопот меньше, а деньги те же". И будет не прав. Во-первых, заработок священника, если он не митрополит и не епископ, невелик ("Труд" писал об этом в феврале), а их семьи (а они есть у всех, кроме католиков) явно не жируют. Во-вторых, хлопот, мы вас уверяем, предостаточно: нередко с прихожанами приходится общаться даже по ночам, вне зависимости от того, имеется ли сегодня какое-либо ночное богослужение или нет. И выходных у священников чаще не бывает, чем наоборот. А перед этим нужно потратить много времени и сил на то, чтобы получить еще одно, на сей раз духовное, образование.
Священник должен уделять время каждому, невзирая на то, прихожанин это или просто "захожанин". Бывает, что святые отцы принимают проблемы людей слишком близко к сердцу и быстро иссякают духовно, выгорают. Это роднит их с социальными работниками, среди которых тоже распространен синдром выгорания. Однако они по-прежнему беседуют с прихожанами о религиозных обрядах, а с "захожанами" - о том, как выпутаться из сложной житейской ситуации, ведь многие видят в священниках психотерапевтов и идут к ним за советом. И несмотря на то что ни раввины, ни батюшки, ни все остальные священнослужители психотерапевтами не являются, вряд ли вы когда-нибудь услышите от них: "Я вам не доктор".
Православный священник Сергий Звонарев, 29 лет. Светское образование - Курганский университет, духовное - Московская духовная семинария.
"Мне очень нравилось заниматься юриспруденцией, я получил красный диплом, но желание служить Богу пересилило. Ко мне приходят люди всех возрастов, часто ищут смысл жизни. Иногда обращаются с вопросами, как разделить наследство или стоит ли продавать квартиру в одном районе, чтобы купить в другом. Тут сложно дать конкретный совет, говорю: решайте сами, но по любви".
Имам-хатыб Рушан-хазрат Аббясов, 27 лет. Светское образование - Российская академия государст-венной службы, духовное - Исламский университет.
"Я возглавляю мусульманскую общину города Ногинска и осуществляю ее взаимодействие с внешним миром. Люди приходят с разными просьбами - помочь получить квартиру или построить в том или ином месте дорогу. Советуются, какое имя дать ребенку. Или человек проигрался в игровые автоматы и чувствует свою вину. Обязательно час в день я посвящаю чтению Корана".
Раввин Шмоэль Куперман, 34 года. Светское образование отсутствует. Духовное образование - иерусалимская иешива.
"Если в Америке к раввину приходят с вопросами о соблюдении традиций, то здесь чаще с какими-либо жизненными проблемами. Например, у мамы сын сел в тюрьму, и она не понимает, как это получилось, ведь она же его нормально воспитывала. Иногда община помогает деньгами, если человек в них реально нуждается. Некоторые ищут халявы, например записываются на курсы изучения Торы и сразу спрашивают, будет ли стипендия".
Католический священник Алексей Яндушев-Румянцев, 35 лет. Светское образование - зооинженер, духовное - Высшая католическая семинария.
"Моя задача - помочь человеку установить личный контакт с Богом. Очень непросто принимать исповеди. Помогает осознание того, что ты всего лишь свидетель, инструмент. Часто просят освятить что-нибудь. Я благословляю все, что приносит пользу человеку, например производство. В начале учебного года ко мне приходят школьники, просят освятить школьные принадлежности. Я освящаю, но предупреждаю, что от двоек их это не убережет".
Капитан Армии спасения Елена Шулянская, 48 лет. Светское образование - Одесский университет, исторический факультет, духовное - Институт Армии спасения.
"Я работала методистом в управлении народного образования. В числе прочего преподавала научный атеизм и считала, что нормально живу. Но потом оказалось, что я не могу найти ответы на вопросы, как жить, как изменить то, что происходит. И так обратилась к вере. Сейчас я очень много работаю с бездомными. Принцип нашей церкви: сначала накорми человека, а потом говори ему о Боге".
Буддийский лама Геше Джампа Тинлей, 46 лет. Светское образование - Центральный тибет-ский институт, духовное - монастырь Сера.
"Я уже 15 лет в России, в 1993 году Далай-лама назначил меня своим духовным представителем в России. Большую часть времени я путешествую по стране с лекциями, даю по две-три лекции в неделю. На них я передаю и объясняю слова Будды. Наше учение очень недогматично, ведь ритуалы - это как приправа к пище. Специи могут добавить блюду полноту вкуса, но ими одними сыт не будешь, и они могут даже навредить".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников