03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКА ТАЛАНТЫ НЕ УШЛИ В ЛАРЬКИ

"Раньше, чтобы взять на работу 10 человек, мне приходилось отсматривать 80. Оказалось, что

"Раньше, чтобы взять на работу 10 человек, мне приходилось отсматривать 80. Оказалось, что проще и дешевле выучить студентов своими силами", - рассказывает Александр Степанов, менеджер "Моторолы" по связям с высшими учебными заведениями.
Питерский филиал "Моторолы" занимается в том числе и разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов. Найти специалистов, готовых к этой работе, без дополнительной подготовки нереально. В компании решили готовить кадры самостоятельно, обучая студентов.
ПРАКТИЧНЫЕ ЗАДАЧИ
Сегодня Центр по разработке ПО сотрудничает с 4 питерскими государственными вузами: СПбГУ, Государственным политехническим университетом, Электротехническим университетом и Университетом аэрокосмического приборостроения. На технических факультетах этих вузов внедрена специальная учебная программа, в которой принимают участие 100 студентов.
20 сотрудников центра курируют работу проектных групп. Набор туда идет фактически круглый учебный год: принимаются студенты-программисты начиная с 3-го курса. На предварительном собеседовании проверяют их знание языков программирования и некоторых сетевых технологий. В группах может быть до пяти человек. Каждой группе сотрудник "Моторолы" ставит задачу в рамках той деятельности, которую выполняет сам центр. Так, к примеру, центр занимается разработкой специальной программы для компьютера, которая смогла бы заменить модем, то есть выполнять соединение с интернетом через телефон без дополнительных технических устройств. Часть работы над программой передается студентам.
Если студент проявляет неординарные способности, его уже через три месяца берут на стажировку. Большинству для этого требуется около года. Если стажировку учащийся проходит успешно, его берут в штат. До работы в штате доходит примерно один человек из группы.
СТИПЕНДИЯ ОТ РАБОТОДАТЕЛЯ
Сотрудник "Моторолы" - руководитель студенческого проекта должен оперативно реагировать на любые вопросы, возникающие у студентов. Примерно раз в неделю сотрудник списывается со своими подопечными по электронной почте, а раз в месяц устраивает личные встречи. Фактически работа со студентами идет во внеурочное время, на общественных началах, за нее не доплачивают. Единственный бонус кураторов - небольшое увеличение шансов карьерного роста. Если сотрудник зарекомендует себя в работе со студентами, начальство, заметив это, может поставить его на руководящую должность. Такие случаи в компании были.
На работу в проектных группах студентов мотивирует не только перспектива трудоустройства, но и дополнительные стипендии. "Мы доплачиваем нашим студентам, чтобы конкурировать с ларьками и стоянками, поскольку не хотим, чтобы способные ребята тратили свои силы на пустых подработках", - поясняет Александр Степанов. Размер дополнительной стипендии 100-200 долларов, в зависимости от объема выполняемой работы.
ОБОЮДНЫЙ ИНТЕРЕС
Студенты участвуют в программе по разным причинам. Кто-то из-за того, что ему могут засчитать работу над проектом как производственную практику (так делают в СПбГУ), кому-то нравится мысль о работе на всемирно известную марку.
Владимир Кривченко учится сейчас на 4-м курсе Политехнического университета. Он успешно проявил себя в учебном проекте и стал стажером. "Сейчас мне нравится то, что я делаю, и, как только закончу вуз, хочу начать работать в штате", - делится он своими планами.
Георгий Лумпов учится на 6-м курсе Электротехнического университета и уже работает штатным программистом в центре. Его карьера в "Мотороле" три года назад началась с участия в учебной программе. Больше всего ему нравилась самостоятельность, которую студентам предоставляли специалисты: "Они контролировали ход нашей работы, но важные решения позволяли принимать самим. У нас были скорее партнерские отношения".
"От программ, которые проводятся компаниями в университетах, выигрывают как компании, так и студенты, - считает Татьяна Лебедева, директор по персоналу компании Google. - Компании находят наиболее талантливых студентов и затем предлагают им работу, а студенты получают доверие привлекательных работодателей".
ЗАРПЛАТЫ
Минимальный чистый месячный доход сотрудников "Моторолы"
15 000 рублей
cтажер
30 000 рублей
программист
50 000 рублей
ведущий программист
Источники: открытые источники


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников