Главная Жизнь 01:01 07 Мая 2009 2358
Валерий Тодоровский: "Я тот мужчина, который не умрет с голоду, если останется один"
Валерий Тодоровский получил статуэтку "Ника" за фильм "Стиляги" - лучшую картину года. В беседе с корреспондентом "Труда-7" Ликой Брагиной режиссер и продюсер рассказал, что он планирует делать дальше.
Брагина Лика

- Что сказал ваш отец, когда посмотрел "Стиляг" в первый раз?

- Он меня поздравил, и все. Отец довольно немногословен в таких случаях.

- Как часто удается видеться с родителями?

- Мы с ними живем за городом по соседству. Дома рядом, на расстоянии пяти метров. Поэтому видимся почти каждый день.

- Против чего вы сами бунтовали в молодости?

- Я протестовал в юности против какого-либо насилия над собой. Все мы бунтуем, когда нам начинают создавать рамки. Это могут быть рамки социальные, идеологические, семейные, политические. Но в нашей семье никогда не было конфликта отцов и детей - ни у моих родителей со мной, ни у меня с моими детьми.

- Творческие люди обычно лепят образ героя из своих пристрастий, вкусов. В ком-то из ваших экранных персонажей вы воплотили представление о своей идеальной героине?

- Еще один миф. Никто ничего не лепит, никаких идеальных образов. Когда ты снимаешь фильм, то, конечно, вкладываешь свои представления о том, что красиво, а что нет. И, выбирая актера или актрису, руководствуешься собственным вкусом, но делаешь это подсознательно. Я останавливаюсь на человеке, который мне нравится. Вот и все. И если зрители, которые потом смотрят мою картину на экране, разделяют мое видение и остаются довольны результатом, значит, я попал в точку.

- Как вы оцениваете нынешнее поколение, ровесников ваших детей?

- Я недостаточно хорошо его знаю, ведь мои дети - они одни, а чужие могут быть совсем другими. Но есть у меня неприятное, тревожное чувство, что сегодняшние подростки 14-16 лет - проще и банальнее. Я наблюдаю, какие они смотрят фильмы по телевизору, какую слушают музыку, и мне их жалко. У моего поколения была одна беда, но она же нас и спасала. Она заключалась в том, что нам много чего запрещали, но это рождало любопытство в познании нового.

- Правда, что у вас есть правило - никогда дважды не снимать одних и тех же актеров?

- У меня никаких правил нет вообще, потому что люди, которые снимают кино по правилам, через некоторое время просто "засохнут и умрут". А конкретно такого правила нет, потому что я много раз это делал. Молодых актеров из "Стиляг" я снимал перед этим в фильме "Тиски". Просто у меня всегда есть интерес к новым артистам, потому что, когда ты запускаешь фильм, одна из радостей и бонусов- это возможность поработать с новыми людьми. Есть артисты, с которыми я никогда не работал, но очень хочется. И если появляется роль, то, делая выбор между новым и стареньким, я выберу новичка. Но это не правило, а мой личный интерес.

- Насколько для вас важно, что о вас говорят? Как реагируете на критику?

- Я различаю такие вещи, как критика и недоброжелательные высказывания. Когда человек критикует мой фильм с профессиональных позиций, это его право, я могу согласиться или нет. Конечно, мы все живые люди и любим, чтобы нас хвалили, но надо быть готовым к тому, что кому-то ты не нравишься. Но крайне неприятны желтизна и хамство. На это я иногда злюсь. Но я научился держать удар. Не буду не спать ночами из-за недобрых высказываний. И мне жаль людей, которые разыскивают свое имя в интернете. Они, как губка, напитываются негативной энергией.

- В чем для вас выражается чувство абсолютной свободы?

- Я считаю, что это чувство абсолютной свободы - недостижимое состояние. А те люди, которые к нему пришли или хотя бы временами достигают, как ни странно, деградируют. Потому что свобода абсолютная граничит с неким распадом. А вообще свобода - это способность быть собой, выражать себя, поступать так, как твоя интуиция тебе говорит.

- Чего вы боитесь в этой жизни?

- Я очень многого каждый день боюсь. Начиная с того, что я боюсь за своих близких, своих детей, за их здоровье и благополучие. А если говорить о каких-то глобальных вещах, то боюсь потерять свободу, которая у меня есть.

- Считается, что для человека самое главное - это семья.

- У каждого свое. Для одних главное - дом, для других - работа, для третьих - их внутренняя жизнь. Вообще деление на главное и неглавное - бессмысленно. В человеческой жизни все главное. Для меня важно знать, ради чего я живу, ощущение смысла своего существования.

- Вы пытались влиять на выбор профессии вашими детьми?

- Я не рассказываю о своих детях. Вот уже много лет тему под названием "Моя личная жизнь" я не раскрываю прессе вообще. А что касается профессий - не верю, что можно влиять на детей при выборе ими жизненного пути. Их можно любить, им надо помогать, их нужно образовывать. А дальше уже как будет, как судьба сложится.

- Вы были для своих детей воскресным папой или имели возможность полноценно участвовать в их воспитании?

- Я, безусловно, не воскресный папа. Но в силу профессии я, к сожалению, не являюсь отцом, который изо дня в день вкладывается в своих детей. Вообще киношники - это люди, которые полжизни проводят в экспедициях, как моряки дальнего плавания. Поэтому иногда я детей не видел месяцами. Но когда был рядом, старался общаться с сыном и дочерью побольше.

- Вы бы хотели еще детей?

- Да, конечно, очень хочу.

- Что такое, в вашем понимании, отдых?

- Это возможность выпасть на какое-то время из своего жизненного ритма. Мне все равно, где отдыхать: на пляже, в лесу. Самое приятное - просто валяться дома на диване с книжкой и смотреть хорошие фильмы. Знать, что у меня есть время, когда я могу не мчаться с сумасшедшей скоростью, не опаздывать и не нервничать. Сегодня я не большой любитель путешествий. Жадный интерес к миру у меня был в начале 90-х, когда разрешили выезжать за границу. Я очень много ездил, с радостью соглашался участвовать в любых кинофестивалях - это была возможность увидеть новую страну. Я наездился так, что в какой-то момент моя страсть к путешествиям затихла.

- Вы и на светских мероприятиях бываете редко.

- Я не противник ничего, кроме уголовных преступлений. А светские мероприятия я считаю бессмысленными, не понимаю этого кайфа. Понимаю какие-то другие виды получения удовольствий. Но это - одеваться, ехать три часа в пробке, потом в толпе стоять... Если я прихожу на светское мероприятие, то не заряжаюсь, а, наоборот, опустошаюсь. Приезжаю домой злой и раздраженный: я убил кучу времени.

- А постоять у плиты не любите?

- Я не гурман, но, как нормальный человек, люблю вкусно поесть. Я тот мужчина, который не умрет с голоду, если останется один. Легко могу сварить борщ, пожарить мясо, сделать яичницу. Могу быть на полном самообеспечении, хотя какими-то кулинарными изысками не занимаюсь.

- Вы выглядите намного моложе своего возраста. У вас есть вредные привычки?

- Курение, безусловно. Я неисправимый курильщик со стажем и очень страдаю от этого. Я не занимаюсь никаким спортом, пью, курю и живу на износ. Видимо, у меня хорошие гены, которые меня держат в форме.

- Что вас сегодня радует?

- То, что "Нику" получил, радует, безусловно. Я бы соврал, если бы сказал, что отнесся к этому спокойно. Меня радуют мои дети. Конкретно сегодня - моя дочка Катя, она приехала ко мне на работу, и мы с ней будем общаться, делиться новостями, а вечером пойдем в театр. Это не так часто случается, поэтому тоже меня очень радует.

- Как пришла идея снять мюзикл в России? Ведь по большому счету этот жанр был провальным для нашей страны?

- У этого фильма история очень длинная, я его задумал много лет назад, еще в студенческие времена. Мне всегда нравились мюзиклы, я могу их пересматривать по многу раз. И в какой то момент я понял, что история про наших стиляг 50-х годов очень подходит для мюзикла именно потому, что для этих людей музыка была больше чем музыка, танцы - больше чем танцы, так они выражали свою жизненную позицию. А в мюзикле главное, чтобы музыка естественным образом была частью действия. Много лет это тянулось, пока не появился сценарий, который написал мой товарищ Юра Коротков, потом появился замечательный музыкальный продюсер и композитор Костя Меладзе. Вслед за ним - Леонид Ярмольник, который загорелся этой идеей, а когда Леня загорается, он может двигать горы. И самое главное - потом нашлись деньги. Это очень дорогой фильм, и долгие годы мы не могли начать съемки потому, что в нашем кино не было таких денег.

- В фильме слишком много секса, вы так не считаете?

- А кто сказал, что в мюзикле должно быть мало секса? Вспомните "Кабаре", "Весь этот джаз" - это же сплошной секс. Мюзикл - это очень чувственный жанр, в котором секс в центре внимания почти всегда.

- Почему поменяли первое название фильма "Буги на костях" на "Стиляги"?

- У меня не было желания менять название, это было требование прокатчиков. Связано это было с тем, что наша публика, которая ходит в кинотеатры, как выяснилось, не знает, что такое "буги", да еще и "на костях". Не понимает, что такое рентгеновские снимки, на которых писалась музыка. И прокатчики настояли на смене названия - боялись, что, когда фильм выйдет в новогодние праздники, люди, увидев слова "на костях", решат, что это ужастик. Признаюсь, порой меня поражает зритель: бывает ощущение, что мы живем в каменном веке. Основная тема нашего кинопроката сегодня связана с тем, что все кажется слишком сложным, хотят еще проще. Но куда уж проще, я не понимаю.

Наше досье

Валерий Тодоровский родился в Одессе 8 мая 1962 года. Сын режиссера Петра Тодоровского. В 1984-м окончил сценарный факультет ВГИКа. Еще во время учебы познакомился с первой женой Натальей, дочерью писательницы Виктории Токаревой. В браке прожили 20 лет, у них двое детей - сын Петр (23 года) и дочь Екатерина (13 лет). В 2004 году на кастинге одного из фильмов познакомился с молодой актрисой Евгенией Хиривской (Брик). Сейчас Валерий и Евгения ожидают рождения малыша.

Жизнь 00:10 / 07 Марта 2024 5204
Псы тоже летают

В тестовом режиме запущена новая услуга - перевозка питомцев на соседнем пассажирском кресле

Евгений Смирнов
Труд

А помните, как «Аэрофлот» обвиняли в бездушном отношении к путешествующим животным? Критика имела последствия. Как сообщила пресс-служба компании, по итогам прошедшего года на треть увеличилось количество...

Жизнь 00:17 / 07 Марта 2024 4731
Жертвы, музы и творцы

Полемические заметки в канун дня 8 Марта

Елена Широян, искусствовед
Труд
Знаменитая фраза из фильма «Бриллиантовая рука» вполне годится, чтобы порассуждать о роли женщины в обществе. И не только советском

На пороге праздника, давно ставшего днем любви, красоты и прочих приятных вещей, вертится в голове фраза: «Детям — мороженое, бабе — цветы. Смотри не перепутай!» Думаю, вы узнали это...

Жизнь 00:18 / 07 Марта 2024 4668
Защити себя сам?

Наша милиция (то есть полиция) нас бережет?

Валерий Володченко, журналист
Труд
Чем же так заняты наши правоохранители, у которых на охрану и защиту прав граждан не остается времени? Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Та ночь врезалась в память надолго. Сначала соседка снизу, баба Лена, барабанила по батарее, потом запричитала по телефону. И я привычно приступил к ритуальному действу — стал звонить в дежурную...

Поговорим начистоту на больную тему

Александр Киденис
Труд

Почти три десятка лет после казни серийного убийцы Сергея Головкина прожила Россия без смертных приговоров. Теперь Государственная дума выступает за отмену моратория на расстрелы. Причиной стала «кровавая пятница», устроенная...

«К участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут», - заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Труд

Михаил Мишустин, премьер РФ — Продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России. Вячеслав Володин, спикер Госдумы...

Жизнь 00:10 / 29 Марта 2024 3937
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд

В Алтайском крае обнаружены 24 поддельные пятитысячные купюры. Но и тут нашелся повод для оптимизма: оказывается, это на 54 фальшивки меньше, чем годом ранее. Впрочем, недалеко от фальшивомонетчиков ушла официальная...

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 3800
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Жизнь 00:03 / 05 Апреля 2024 3795
Календарь: 5 апреля

В этот день в 1242 году войска Александра Невского победили в Ледовом побоище

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на льду Чудского озера в 1242 г. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: globallookpress.com

1242 Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена. 1722 Экспедиция адмирала Якоба Роггевена в первый день христианской Пасхи...

Мы почему-то перестаем шутить 1 апреля

Марина КРЮЧКОВА
Труд

Я тут вдруг обнаружила, что опять пропустила день, когда «вся спина белая». Не те времена: первоапрельские шутки явно уходят из обихода. Что подтверждает и опубликованный на этой неделе опрос SuperJob....

Жизнь 00:00 / 22 Марта 2024 3598
Пряники горчат

Организаторы голосования на избирательном участке автора настойчиво пытались сбить его с пути истинного

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд

Накануне выборов президента России некий неизвестный с аббревиатурой DIT_MOS донимал меня эсэмэсками, настойчиво информируя, что «москвичи могут стать участниками акции #ВыбираемВместе2024, отдав свой голос на elec.mos.ru»....

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Труд

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Жизнь 00:05 / 29 Марта 2024 3471
Новые Робинзоны

Россиян потянуло к корням: в деревню, в глушь, не обязательно в Саратов

Ирина Хмара
Труд

Наши сограждане стали возвращаться в деревню. Такую необычную тенденцию в течение последних нескольких лет фиксируют социологи: городские жители оставляют налаженную жизнь в мегаполисах и, купив заброшенный дом в отдаленном...

Жизнь 00:10 / 15 Марта 2024 3438
Спокойно, это наезд!

Пришла весна, а вместе с ней – сезон электросамокатов. А значит, жди беды

Ирина Смирнова
Труд
Это средство передвижения уже стало поистине стихийным бедствием. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Минувшей осенью, после очередного катастрофического летнего сезона, когда на улицах Петербурга собирали сотни покалеченных и добрый десяток убитых граждан, ставших жертвами нашествия на город средств индивидуальной мобильности,...

В ретейле вводятся квоты для российских товаров

Максим Башкеев
Труд

В наших магазинах прибавится российских товаров. И не только потому, что вырастет их производство, снизятся цены или улучшится качество. В Госдуме сочли этот путь слишком хлопотным и подготовили законопроект, согласно...

Жизнь 00:08 / 29 Марта 2024 3306
Про подонков и людей

Известный телеведущий обозвал жителей Белгорода подонками и паникерами. Их реакция вполне предсказуема

Василий Щуров, заместитель главного редактора
Труд
Такие вот коробки давно уже стали неотъемлемой частью городского пейзажа Белгорода. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

В среду, 27 марта, 2,8 тысячи белгородских детей из прилегающих к границе с Украиной районов на автобусах и поездах уехали в загородные лагеря в соседних регионах. Пока на три недели, а если...

Этот вопрос со всей своей остротой встал после страшной трагедии в «Крокус Сити Холле»

Евгений Акатов
Труд

После страшной трагедии в «Крокус Сити Холле» и ареста предполагаемых террористов, среди которых оказались пятеро граждан Таджикистана, с новой силой вспыхнул вопрос о мигрантах. Наши сограждане называют Россию...

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности