Ирина Чащина: "Я знаю, что любовь есть, и жду ее"

Статья «Ирина Чащина: "Я знаю, что любовь есть, и жду ее"»
из номера 080 за 07 Мая 2009г.
Опубликовано 01:01 07 Мая 2009г.
В мае в российский прокат выходит приключенческий боевик "Путь", одну из главных ролей в котором сыграла гимнастка, а ныне заместитель префекта Северного округа Москвы по спорту и туризму Ирина Чащина. О своем дебюте в кинематографе, административной работе и личной жизни Ирина рассказала корреспонденту "Труда-7" Лике Брагиной.

- Расскажите, как вам дались съемки в этом фильме?

- Это был интересный и новый процесс в моей жизни. Съемки оказались достаточно сложные: 12-часовые, часто по ночам. Роль у меня главная, хоть и небольшая. Играю саму себя - гимнастку, живущую в 90-е годы. Довольно плаксивая роль, в половине сцен мне приходится заливаться слезами. Я очень сдержанный человек, было достаточно сложно заплакать по заказу. Чего только ни делали, даже капли в глаза заливали - меня же все время на смех пробивало, кучу пленки из-за этого испортили. Замуж меня в фильме выдали, такая забавная репетиция свадьбы получилась.

- Чему-то новому научились?

- Было очень интересно смотреть на работу настоящих актеров, на их мастерство и учиться у них проявлять эмоции на съемочной площадке. Нас было шесть человек профессиональных спортсменов, все мы учились играть одновременно.

- Фильм снимался в нескольких странах. Куда лично вы выезжали?

- Я снималась только в Москве, в отличие от ребят, которым довелось съездить в Китай и даже в тайские джунгли. Лично у меня съемки проходили довольно спокойно, ни с какими сложностями мне столкнуться не довелось. Мне легко все далось, потому что в кино я делала то же, что и в жизни - тренировалась в зале, выступала, знакомилась с молодыми людьми. Очень понравилось работать с Артемом Михалковым, с которым у нас было много совместных сцен. Очень бы хотела еще сняться в кино, только в другом амплуа - сыграть бандитку. (Смеется.) Но думаю, предложений быть не может, пока картина не выйдет на экраны.

- Значит, в дальнейшем рассматриваете для себя вариант окунуться в актерскую профессию?

- Все будет зависеть от моей работы. Сейчас у меня государственная служба, не всегда и не везде могу сниматься. У меня был опыт работы на телевидении - в течение полугода вела программу о фитнесе в передаче "Доброе утро". Но я поняла, что это не мое.

- Как вы оказались на должности заместителя префекта Северного округа по спорту и туризму?

- Достаточно крутой поворот событий произошел в моей жизни. Я три года после ухода из спорта металась и не знала, куда себя деть, испытывала психологическую ломку и хваталась за все: "Цирк со звездами", "Танцы на льду", фитнес на телевидении. Но все это было проходящее и нестабильное. Мне всегда хотелось быть социально полезным человеком. И совершенно неожиданно девять месяцев назад получила предложение от помощника префекта Северного округа. Мне сказали: "Ира, мы хотим, чтобы ты стала флагманом нашего района, занималась спортом". Люди прекрасно знали, что у меня нет опыта административного, но есть 18-летний спортивный опыт. Привыкала я месяца три, можно сказать, выла, потому что вообще не понимала структуру, государственно-чиновничью работу. А сейчас могу решать уже очень многие вопросы, мне это интересно.

- А в жизни вы насколько непредсказуемы?

- Люблю совершать неожиданные поступки. Например, в родной город Омск к родителям нечасто получается приезжать. Когда выдается пара свободных дней, я просто беру билет на самолет и лечу домой. Последний раз мой рейс прилетел в шесть утра, я подъезжаю к дому, звоню в домофон и говорю: "Пиццу заказывали?" А в ответ: "Какая пицца?" Меня просто послали. (Смеется.) Узнав, что это я, родные были в шоке. А я люблю так удивлять, правда, всегда знаю меру.

- К чему вы стремились тогда и сейчас?

- Я никогда не была карьеристкой. Мне всегда хотелось любви, внимания близких людей, семью. Но у меня была цель в спорте. Я понимала, что век гимнасток очень короток, 20-22 года - предельный возраст, потом - гуляй на все четыре стороны. Уйдя из спорта, болталась три года, но так и не поняла, чего хочу в жизни. Сейчас, как и всем женщинам, хочется семьи. Но я смотрю на наших звезд и понимаю, что очень мало кто из них счастлив и в карьере, и в личной жизни - просто единицы. Зная таких людей близко, я вижу, что они всегда чем-то жертвуют - либо это очень сильные и властные люди в карьере, мегазвезды, либо у них есть хорошая, любящая семья.

- А вам чем приходилось жертвовать ради спорта?

- Пожалуй, личной жизнью. Но у меня тогда не стояло цели создать семью и родить ребенка, поскольку я была замужем за спортом.

- Есть ли у вас проект, который вы мечтаете осуществить?

- На данный момент я хочу помочь спортсменам, которые сломались после ухода из большого спорта и не могут найти себе применение. Элементарно устроить людей на работу.

- Кто занимается вашим домашним хозяйством?

- Сама по выходным. У меня маленькая однокомнатная квартира, и пока я справляюсь. Готовить мне не приходится, только завтрак для себя - кашу, яичницу. Обедаю я на работе, а ужинаю в кафе или ресторанах на встречах. Стараюсь правильно питаться.

- Вы очень занятой человек, время на личную жизнь остается?

- Скорее больше на друзей. Я еще не отошла от прошлых отношений, жду, когда пройдет время.

- А какой человек способен вас завоевать?

- Умный. Мне очень нравится голливудский актер Брюс Уиллис. Не тем, что он такой лысый и крутой, а своей харизмой, прищуром глаз, улыбкой.

- Часто ли приходилось разочаровываться в людях?

- Бывало. Но спорт закалил мой характер и научил разбираться в людях. Люблю, чтобы говорили все в глаза, пусть даже о том, какая я плохая. Ведь я тоже могу иногда ошибаться. Для меня очень важна дружба, если друг предал однажды, второй раз я на него уже не положусь. А такое было не раз. Самые близкие - это моя семья, но даже родители всего про меня не знают. Я стараюсь их не разочаровывать и не рассказывать о неприятных моментах в жизни. Никого близко к себе не подпускаю, потому что однажды очень сильно обожглась. Если очень плохо на душе, могу поделиться с крестной, но даже маме не буду всего говорить.

- Чего вам не хватает для счастья?

- Как и многим женщинам - любящего человека рядом. Хотя многие мужчины предлагали мне руку и сердце. Но пока все это не мое, не екает. Эти люди остаются в категории моих друзей. На сегодня я созрела для того, чтобы иметь семью и детей. Не всем дается чувство настоящей всепоглощающей любви. Оно на самом деле очень тяжелое - ты радуешься и страдаешь одновременно. И не можешь вырвать с корнем из сердца свои чувства и воспоминания. Если только не появится другой человек, способный пробить эту стену.

- Вы верите в любовь с первого взгляда?

- Верю. Но не в моем случае. Вначале может возникнуть симпатия, страсть. Как человека можно сразу полюбить? Он может понравиться, не более. Только пожив вместе, можно понять, твой это человек или нет. А со временем приходит любовь. Кто-то всю жизнь мечтает о большой и светлой любви, но так ее и не получает. А кто-то и в 50 лет находит. Я мечтаю об этом, знаю, что любовь есть, и жду ее.

Наше досье

Ирина Чащина родилась 24 апреля 1982 года в Омске. Гимнастикой начала заниматься с шести лет. Чемпионка мира, Европы, серебряный призер Олимпийских игр. После травмы в 2005 году ушла из большого спорта. С сентября 2008 года является заместителем префекта Северного округа Москвы по спорту и туризму. Не замужем.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?