Что за наезд?

Как это ни грустно, но автомобилисты периодически сбивают пешеходов. Статистика утверждает, что подобные наезды чаще всего происходят по вине самих пешеходов. Многие автолюбители, попав в такую ситуацию, теряются. Между тем от того, насколько правильно водитель в тот момент себя поведет, во многом будет зависеть его ближайшее будущее.

Самые элементарные рекомендации на этот счет должны знать все водители, хотя бы потому, что они сдавали экзамен на знание ПДД. Однако, попав в переплет, большинство начинают совершать глупости.

Главный совет водителям: без паники! Далеко не всякое ДТП, связанное с наездом на пешехода, свидетельствует именно о вине водителя. И далеко не всегда оно уголовно наказуемо.

Стоять!

Главный водительский грех после наезда на пешехода - попытка скрыться. Не надо этого делать. Во-первых, потому что за это по Кодексу об административных правонарушениях вы либо можете лишиться водительских прав на срок до полутора лет, либо вас арестуют на 15 суток. А во-вторых, схему места ДТП будут составлять без вас, и вы потом уже ничего не докажете.

Не стоит уповать на то, что вас не найдут, ведь обычно есть очевидцы ДТП. Кроме того, после столкновения, как правило, остаются частички краски автомобиля, осколки и другие следы ударного контакта. Для расследования и поиска виновного это совсем немало.

- Своим бегством с места ДТП вы еще провоцируете применение к вам и других статей УК, - предупреждает адвокат Владимир Аксель. - "Неоказание помощи больному" - за это грозит до трех лет лишения свободы и "Оставление в опасности" - до одного года.

Так что лучше остановиться и ждать милицию (этот совет годится при любом ДТП). Включите аварийную сигнализацию, выставьте знак аварийной остановки, и главное - бегом к сбитому человеку! Постарайтесь реально оценить его состояние, по возможности оказать ему первую медицинскую помощь и вызвать "скорую". Это не только в его интересах, но и в ваших.

На распутье

Если нет возможности вызвать "скорую", а пострадавшего нужно срочно везти в больницу, и сделать это можете только вы? Это, конечно, дилемма. Если повезете в больницу до приезда инспекторов, возникнут большие проблемы с восстановлением действительной картины происшествия. Если не повезете, останетесь на месте и дождетесь приезда гаишников - не исполните гражданский и человеческий долг по отношению к ближнему.

В большинстве случаев "скорую" вызвать все-таки удается, и тогда проблема выбора исчезает. Но опытные юристы советуют: постарайтесь все-таки сделать все возможное, чтобы с места не уезжать.

Есть свидетели?

Но вот пешехода увезли на "скорой" или он не очень сильно пострадал. Тут ваша первая задача - сохранить все следы и детали происшедшего. Как бы вам ни сигналили другие водители, ни в коем случае не убирайте свой автомобиль с места столкновения до приезда сотрудников милиции.

Ваш рассказ инспектору о том, как все случилось, конечно, очень важен, но не менее значимы и показания свидетелей. Как правило, после ДТП водитель в шоке и ему не до очевидцев. Тем не менее именно от них во многом будет зависеть исход расследования. Как бы вы ни были взволнованы, советует майор милиции Калюжный, обязательно найдите очевидцев и не забудьте записать их адреса и телефоны.

Пешеход бывает разный

Типичная ситуация: пешеход прекрасно понимает, что он сам виновник аварии, и пытается "сделать ноги". Как быть?

- Попытайтесь задержать его до приезда ГАИ, - советует опытный водитель автобуса Станислав Градский. - И лучше при свидетелях. Ведь впоследствии все может обернуться так, что пострадавший скрылся, но номер вашей машины запомнил. Потом он отправляется в больницу и заявляет, что вы "нанесли ему телесные повреждения и скрылись". Доказать обратное будет очень непросто.

Нередко пешеход ссылается на то, что у него нет при себе паспорта. Нужно настоять, чтобы милиция официально установила его личность.

Все дело в схеме

Вот наконец на место происшествия прибыли сотрудники ГАИ. Дальше все зависит от того, насколько объективно они оценят происшествие и насколько правильно его задокументируют. Если вы в разговоре с ними сошлетесь на скверное самочувствие (это, кстати, минус именно вам: ПДД запрещают садиться за руль при плохом самочувствии) или махнете на все рукой, мол, делайте что положено, то не будет никаких гарантий на восстановление реальной картины событий. Ведь инспекторы обычно действуют по шаблону, часто не вникая в подробности. Поэтому обязательно примите активное участие в оформлении всех документов, фиксирующих ДТП.

Решающую роль в оценке происшествия играет его схема, которую составит инспектор. Обратите внимание, как на схеме указаны следы торможения и волочения пешехода. В ваших же интересах, чтобы все мелочи были отражены: куда и с кем пешеход направлялся, был ли пьян, куда смотрел, сколько ему лет и т.д.

- Если вы в чем-то не согласны с действиями инспектора, требуйте внести в протокол все ваши замечания, - говорит адвокат Владимир Аксель. - Впоследствии вы можете обжаловать его действия в прокуратуре. И, конечно же, не подписывайте пустые бланки и не давайте никаких письменных обязательств.

Опытные юристы также не советуют сразу же признавать свою вину. Вы ведь не специалист и всех законов не знаете. Не исключено, что по закону виновником ДТП может оказаться именно пешеход.

- Когда инспектор спросит, с какой скоростью ехал ваш автомобиль, не нужно умышленно занижать ее, - говорит независимый эксперт Александр Зуськов. - Ведь специальная компьютерная программа, в которую входит 500 параметров, легко установит истину.

- Но не забывайте, что иногда стоит и промолчать, чтобы не наговорить лишнего, - уточнил этот тезис адвокат Сергей Рябов. - Тем более что точную картину происшедшего водитель нередко может воспроизвести лишь на следующий день, когда оправится от стресса.

Ой, что будет?

С того момента, как ДТП задокументировано, официально считается, что административное производство возбуждено. Как себя вести дальше?

- Нужно регулярно являться к дознавателю, узнавать, как идет расследование, заявлять ходатайства о вызове ваших свидетелей, - советует адвокат адвокатского бюро "Ваш юридический поверенный" Евгений Устин. - Если нет свидетелей, возможно, ДТП зафиксировали какие-то видеокамеры. Хорошо бы их найти.

Как пояснил Евгений Устин, дальнейшее будет зависеть от результатов экспертизы, которая оценит нанесенные пешеходу повреждения. Если легкие или средней тяжести, а вас признают виновным - несете административную ответственность: штраф до 2,5 тыс. рублей или лишение прав на срок до двух лет. Если повреждения признают тяжкими или, не дай бог, человек погиб, максимальное уголовное наказание - до семи лет лишения свободы.

Давать, не давать...

Как правило, всех попавших в подобное ДТП интересует один и тот же вопрос: нужно ли давать деньги пострадавшему?

- Здесь на ваше усмотрение, - советует юрист Татьяна Мельникова. - Если пострадавший - человек адекватный, ему можно дать деньги на лечение или возмещение морального вреда. При условии, что он напишет вам расписку: "Получил от такого-то столько-то в счет погашения негативных последствий от такого-то ДТП". Все это лучше делать в присутствии адвоката.

Если пешеходу нанесен тяжкий вред и речь идет об уголовной ответственности, все ходатайства пострадавшего прекратить уголовное дело практически ничего не стоят. Дело все равно будет заведено.

Практика

Не пытайтесь скрыться - найдут и еще строже накажут.

Оставьте автомобиль в том же положении, в каком он был сразу после аварии.

Выясните, в каком состоянии сбитый человек, если надо, вызовите "скорую".

Вызовите сотрудников ГИБДД.

Найдите свидетелей ДТП, запишите их адреса и телефоны.

Проконтролируйте составление схемы ДТП.