30 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.71   € 63.37
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Школа колебалась 10 минут… и обрушилась

Школа в поселке Мурино в Ленобласти после обрушения второго этажа. Кадр видео YouTube.
Ольга Артёменко
22:08 07 Мая 2017г.
Опубликовано 22:08 07 Мая 2017г.

Здание школы обрушилось в пяти километрах от Санкт-Петербурга, в поселке Мурино Ленинградской области. Строители винят поставщика металлических конструкций, власти региона – строителей, эксперты советуют проверить фундамент. Перед обрушением крыша качалась 10 минут, а потом рухнула.


Сегодня, 7 мая, днем в поселке Мурино, который находится в пяти километрах от КАД, рухнул второй этаж строящейся школы на 700 мест. Объект предполагалось сдать в эксплуатацию в начале лета, а уже осенью образовательное учреждение должно было принять первых учеников.

На видео, размещенном в интернете видно, как внезапно рушится часть крыши здания на улице Новой между жилыми домами, ломаются перекрытия, а стены летят вниз на припаркованные машины. Камеры с соседнего дома засняли обрушение.

Известно, что возведение здания школы вела строительная компания ЦДС в рамках застройки жилого квартала «Новое Мурино». Отметим, что ЦДС – одна из крупнейших стройкомпаний в Ленобласти и Санкт-Петербурге.

Прибывшие к месту происшествия сотрудники МЧС во время работ по разбору завалов обнаружили тело погибшего.

По словам вице-губернатора Ленобласти Михаила Москвина, курирующего строительный блок, в школе обрушился второй этаж, где должен был размещаться спортзал учебного заведения. «Кровля основного здания и кровля спортивного и актового залов школы состоят из разных элементов. Над спортзалом конструкция облегченная. Состоит из профнастила, утеплителя, изолирующего слоя, стяжки и мягкой кровли. Возможно, на крышу подняли слишком много материала. Сейчас с этим разбирается стройнадзор», - сообщил порталу 47news Москвин.

Руководитель строительной компании ЦДС Михаил Медведев сообщил изданию, что в обрушении может быть виноват поставщик конструкций. «Сейчас разбираемся. Возможно, конструкции некачественные», - сказал глава стройкомпании.

Согласно планам строительства, школу на 700 мест предполагалось сдать в эксплуатацию в июне, а в сентябре образовательное учреждение должно было принять первых учеников. Известно, что типовой проект для возведения объекта разрабатывала сама строительная компания, а в перечень типовых проектов Минстроя его вносил строительный блок правительства Ленобласти.

Жители дома, расположенного вблизи школы, уверены, что одной из причин обрушения здания, стало несоблюдение регламента ведения работ – школу строили по ночам. Однако представитель строительной компании заявил, что строительные работы ведутся строго по регламенту, до 23:00. Он также обратил внимание на то, что на объекте велись только отделочные работы и работы по благоустройству.

В компании также рассказали, что конструкции крыши начали колебаться за 10 минут до обрушения. В это время была объявлена эвакуация рабочих. Однако, рухнувшая стена накрыла «Газель», в котором находился машинист компрессорной установки. По предварительным данным, он уснул за рулем и не услышал, как рабочие покидали строительную площадку.

Эксперты предполагают, что причину обрушения нужно искать в фундаменте поврежденного здания. «Я посмотрел видео обрушения школы. Судя по тому, как сложились конструкции, дело в фундаменте. Надо смотреть, кто выполнял инженерные изыскания, проводил геологоразведку муринских грунтов. Сегодня у нас с этим большие проблемы в регионе», - сказал вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан.

Тем временем владельцам машин, пострадавших при обрушении школы, советуют фиксировать все факты на фотографиях и видеозаписях, чтобы потом предъявить их при рассмотрении иска о возмещении ущерба. По предварительным данным, при ЧП пострадали около 10 автомобилей.

Позднее вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин, пояснив, что по предварительным данным, обрушение произошло при работах на кровле, подчеркнул, что все строительные работы на площадке прекращены до выяснения причин произошедшего.

«Компания ссылается на некачественные металлоконструкции, но не исключены и технологические нарушения при заливке кровли. Выяснение причин и обследование займет не менее двух недель, после чего будет принято решение либо о демонтаже конструкций, расположенных под спортзалом, либо об их восстановлении», - отметил чиновник.

Отметим, что Мурино – это самый застраивающийся населенный пункт в Ленинградской области. Согласно официальным данным на конец прошлого года, здесь возводили 27 жилых комплексов от 17 девелоперов. Примерная численность населения оценивается в 50 тысяч человек. При этом, в поселке функционирует всего одна школа на 1224 места, которая была открыта в прошлом году, и три детских сада.

В целом, в очереди в детские сады во Всеволожском районе Ленобласти, куда входит Мурино, находятся около 18 тысяч детей. При этом строящиеся дошкольные и школьные образовательные  учреждения не могут удовлетворить спрос новых жителей Ленобласти на объекты – разрешение на строительство новых высоток выдают быстрее, чем согласие на возведение необходимых соцобъектов.

Так и с обрушившейся школой в Мурино – теперь неизвестно, сколько еще времени дети будут учиться в другой школе, которая находится в соседнем населенном пункте, за 10 километров от поселка.


ЛЮБОВЬ 10 Мая 2017, 06:26
дА НЕ НАДО НИКОГО ВИНИТЬ - ЭТО КАК СПОРТ-БОКС. С НЕБЕСАМИ ТРУДНО СПОРИТЬ МУР-И-НО-
Виноградник Тосканы 09 Мая 2017, 23:54
Так и новый стадион рухнет. Потому что главная цель власти больше своровать.
Мнение 08 Мая 2017, 19:58
Отличные мастера-строители, жаль их всех не накрыло.
Гость 08 Мая 2017, 12:04
В Казани в овраге между улицами Галеева и Новаторов возводятся двадцатиэтажные жилые здания, на первых этажах которых планируется открыть детские сады. И никто не смотрит, что строятся они на карсте.
Гость 08 Мая 2017, 08:56
Как можно так строить, что на стадии отделки объекты рушатся?.Хорошо, что детей в ней не было. Все это хорошо показывает общее состояние нашей экономики и страны в целом.
Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?